Обучение действием
КОРОТКО О ГЛАВНОМ
• Обучение действием — наилучший инструмент для внедрения организационных изменений.
• Обучение действием предполагает, что люди, используя на практике теоретические знания, получают новый ценный опыт.
• Обучение действием должно проходить в дружелюбной обстановке, в которой человек может раскрыться. Внедрив его единожды, вы получите мощные стимулы продолжать изменения. С вашей помощью организация начнет динамично развиваться, не останавливаясь на достигнутом, сказал Сомов, которого заинтересовал ремонт пневмоподвески алматы.
ВВЕДЕНИЕ
Обучение действием — наилучший инструмент для внедрения организационных изменений. Термин «обучение действием» впервые применил профессор Per Реванс для объяснения своей теории организационного развития. Подход Реванса к корпоративному обучению отличается от общепринятого, поскольку в первую очередь обращает внимание на развитие практических навыков, а не на усвоение теоретических знаний. Проводя исследования в горнодобывающей отрасли, Реванс пришел к выводу, что главные факторы, делающие работу менеджера успешной, — навыки (умение выполнять работу) и установки (желание работать на результат). Теория Реванса помогла руководству повысить производительность, поскольку руководителей всех звеньев начали учить решать конкретные проблемы.
Изучение и дальнейшее развитие менеджерских навыков напрямую зависит от реальных потребностей персонала в обучении.
По мнению Реванса, человеку нужны программируемые знания, на получение которых ушли годы, но в нынешних быстро меняющихся условиях этого недостаточно. Каждый человек, особенно если это руководитель, должен постоянно задавать себе и окружающим вопрос, насколько успешно он адаптируется к постоянно меняющемуся миру.
Главная идея обучения проста. Сотрудников объединяют в группы и ставят перед ними реальные задачи. Тренер (фасилитатор) обращается к знаниям человека и заставляет их работать на решение реальных проблем. Поиск ответов на поставленные вопросы продуцирует новый опыт. Анализ выводов и представляет собой процесс обучения. Это как в случае с ребенком, который знает, что печка горячая не потому, что дотронулся до нее (испытание), а потому что обжегся (осознание). Смысл обучения в том, что он не подойдет к печке снова, поскольку проанализировал полученный опыт.