Волшебный «Ключ»

«Все гениальное — просто». Так говорят. Просто, как огонь, как колесо, как железнодорожные рельсы. Так, врач, психолог, писатель и художник, Хасай Алиев предлагает нам жить легко и просто, делать то что получается лучше всего и главное, делать это с удовольствием. Вот и весь секрет.

Хасай Магомедович Алиев — врач, психолог, писатель, художник автор метода саморегуляции «Ключ», Генеральный директор московского Центра защиты от стресса. Автор патентов, книг, изданных в России и в других странах. Проводил подготовку космонавтов, спецназа, участник подготовки подъема атомохода «Курск», реабилитации пострадавших от терактов в Каспийске, Кизляре, Ессентуках, Беслане. Руководитель школы саморегуляции человека «Homo Futurus», ученики которой работают в 105 городах России и СНГ, США, Канаде, Германии, Австралии, Нидерландах, Израиле.

Однако прежде чем войти в поток творчества и легкости, нужно все таки немного потрудиться. Как минимум прочесть книгу, «полетать», порасслабляться как описано в методике, а уж затем можно и картины писать, и стихи сочинять, и экзамены на пять.

«Ключ»

Методика «Ключ» появилась в далеких восьмидесятых, когда Хасай Магомедович был приглашен в Звездный городок, работать с космонавтами. Задача его была определена так: найти способ, чтобы космонавты могли преодолевать стресс, адаптироваться к невесомости и легче переносить перегрузку. Алиев нашел. Нашел «Ключ» к состоянию релаксации, здоровью, успешной сдаче экзаменов, налаживанию взаимоотношений и , и , и…

Заключается метод в том, что каждый человек путем нехитрых упражнений находит свой идеальный биоритм. Входишь в состояние расслабленного парения, мысли уходят, сознание очищается… Попарил-поплавал в нирване, сонастроился с потоком, можно выходить в «большую жизнь»))

Очень рекомендуем вам прочитать книги Хасая Магомедовича. Их можно свободно скачать в сети. Здесь же мы немного расскажем о самом методе, о том, как с помощью технологий «Ключа» начать творить свободно и легко, и приведем некоторые выдержки из книг.

Пишет автор

  • «Если вам плохо, если мир кажется серым, а люди — сплошь с недостатками, то, значит, в этот момент вы не творите».
  • Метод «Ключ» раскрывает творческие способности. Люди, которые занимались саморегуляцией по этой системе, начинают рисовать, писать стихи, музыку… Но искусство — это только модель проявления творчества в любой области.
  • Ключ — это парадокс для ума: движения сознательные, но автоматические. Поэтому они освобождают мозг от привычной логики, открывая новые перспективы». «Это движения особые — полувнешние, полувнутренние, моделирующие западную внешнюю деятельность, т. е. механическое движение, и в то же время — внутренние (рефлекторные реакции организма), моделирующие восточную, глубинную саморегуляцию!»
  • «Настроившись на состояние внутренней свободы при тренировке с Ключом, ты можешь испытать на пути к этому желанному чувству «полета» несколько стадий восстановления — сонливость (если недоспал), катарсис (если на душе накопилось), и, именно выполняя эти требования организма, открываешь «чистое небо».

Рисовать с «Ключом»

«Пять лет назад я начал рисовать, как говорится, с нуля, без всякой школы, учителя (и до сих пор не знаю, как краски правильно смешивать). Не ходил на выставки, чтобы штампов не нахвататься, все делал «из себя». И сделал уже более 400 картин пастелью и маслом и ряд картин компьютерной графики, которые были выставлены на четырех персональных выставках, опубликованы в журналах. И живопись не «примитивная», не «наивная», как говорят, когда «открывается» талант писать у пишущих без школы (там есть свои характерные элементы), а я уже имею, по оценке специалистов, свое лицо в живописи.

Например, про кого-то можно сказать, что он пишет как Шагал, в чьих-то работах можно «найти Айвазовского», а я никому не подражаю, пишу так, как пишу я. Говорят, что в моих работах нет штампов, и что важно, как говорят специалисты, есть динамика развития — за пять лет и своими штампами не загрузился.

Как это получилось? Просто! Взял кисточку и начал рисовать. Вы попробуйте — и у вас получится! Возьмите и рисуйте! Мне это просто в голову раньше не приходило, что я — художник! Я сформировался под влиянием «троек» по рисованию в школе. Потому что в школе нам давали в руки акварель и предлагали молоток или лимон нарисовать. А у меня не получалось, характер мой интенсивный, как я сейчас уже понял — не для акварели, которая требует большой аккуратности: не там воду развел или пятно посадил — и уже грязь. Поэтому я думал, что не способен рисовать.

Может быть, вам акварель подходит, а если нет, бросьте пока, потом получится, а сейчас попробуйте масло, гуашь, темперу, уголь, карандаш, попробуйте не лимон рисовать, а то, что вам хочется, что легче и лучше у вас получится. Это и есть Принцип Ключа: хочешь что-то сделать, берись сразу за главное, не застревай в деталях, потому что за деревьями леса не видно, делай, как тебе приятнее и проще, используй принцип подбора путем перебора. А то, что получается, привлекает, затягивает. И начинаете рисовать больше и больше!

Секрет мой прост: я пишу много, работаю каждый день. Работа нужна, без работы ничего не получится. Но я работаю с удовольствием, с чувством, что все получится! Поэтому мне это нравится, это стало моим отдыхом и полезным трудом одновременно. Потому что получается».

Практика

«Полет»

«Хочешь научиться летать? Это очень просто. Вытяни перед собой руки и постарайся развести их в стороны, но так, чтобы они стали расходиться в стороны с равномерным мышечным усилием, как бы сами по себе, автоматически.

При этом ты почувствуешь, что как будто гора с плеч свалилась. Может быть, сразу, а может быть, и через несколько десятков секунд начнет появляться состояние внутренней легкости, при котором руки начнут расходится в стороны еще легче и быстрее. Они двигаются уже как бы и по твоей воле как бы помимо воли. Как будто в невесомости, как будто им помогает какая-то сила. Это сила гармонии, возникшей между сознанием и организмом. В первый раз эта сила может показаться тебе и некой особой или чужой силой. Так воспринимается мгновение неожиданной свободы…

Когда руки начинают расходиться в стороны, твоя нервная система начинает успокаиваться, и ты чувствуешь, что начинаешь расслабляться и твое тело, возможно, начинает покачиваться. Это хорошо. Пусть руки расходятся, а тело — покачивается. Такими мерными приятными покачиваниями тебя успокаивала мама, когда ты был совсем маленьким.

Когда при поиске Ключа по твоему желанию «всплывает» рука или происходит другое желаемое действие, в организме в этот момент активизируются процессы восстановления, улучшается кровоснабжение мозга и внутренних органов, лучше начинает работать сердце и начинают восстанавливаться истощенные функции организма и пролечиваться даже те его участки, о которых ты в этот момент можешь не подозревать.

Мысли твои при этом начинают течь ровно и свободно, как во время прогулки в автомобиле. Думая о самых различных вещах на волне этого гармонизирующего ритма, ты обучаешься таким способом решать стрессовые проблемы на «спокойном уме». После двух-трех таких упражнений ты научишься снимать у себя стресс без помощи «Ключа».

«Покачивание»

Уникальным приемом для быстрого развития координации и способности управлять своим состоянием является способ покачивания тела с поиском приятного ритма покачивания. Ты помнишь, как, раскинув руки, лежат расслабленно на воде, покачиваясь на волнах? Попробуй так.

Закинь слегка голову назад, раскинь руки. Расслабься. Ты не упадешь. Не спеши, дай себе несколько минут. Если получается — ты почувствуешь сам, что делать дальше. Если оно не возникло, встанем и будем слегка раскачиваться вперед или назад, или, как захочется, например, круговыми движениями. Прислушаемся к организму и будем раскачиваться так, как приятнее. Руки можем сложить на груди или держать как обычно. Глаза можно закрыть или оставить открытыми, как приятнее. Сначала это не просто, но после нескольких повторов начинает легко получаться. Главное — искать приятный ритм раскачивания.

Это такой ритм, когда как бы не хочется из этого выходить. При этом снимается нервное напряжение и возникает чувство глубокого душевного и физического покоя, чувство внутреннего равновесия. Вспомним, например: так покачиваниями убаюкивает мать своего малыша, некоторые народы покачиваются в ритм молитвы, или, например, так нас покачивает в вагоне, или в автомобиле.

Когда ты находишь свой ритм, покачивание тела становится красивым, гармоничным. Никто никогда при этом не падает. Ты быстро почувствуешь, как использовать это состояния расслабления с самыми различными целями. Очень скоро исчезнет и страх упасть.

Этот страх упасть подспудно всегда есть внутри нас и так же подспудно руководит нашей жизнью: мы боимся расслабиться, потому что боимся потерять над собой контроль, мы боимся расслабиться, потому что можем плохо выглядеть, мы боимся расслабиться, потому что…, а с помощью этого приема этот страх исчезает. Ты, наконец, расслабился и, оказывается, — никуда не падаешь! А человек, который боится упасть и который уже не боится упасть — это уже совсем разные люди».

Продолжение следует…