Обида

Надутые щеки, оттопыренная нижняя губа, укоризненный взгляд исподлобья, насупленные брови… Залезть в норку, забиться в угол и там жалеть себя, жалеть и раздуваться, раздуваться. В горле — комок, в глазах — слеза, в мыслях вертится по кругу бесконечное «Он — плохой, я молодец». О-о-о-о, да у вас обида!

Играть в обиду можно долго, с годами приобретая подлинное мастерство. Сценарий «обижаний» всем хорошо знаком. Два человека в песочнице, играют себе, радуются жизни. И вот у одного из них появляется новая формочка для куличиков, ну или там машина с «ляляками» или девушка-модель. Другой на все это смотрит и ему понятное дело тоже хочется. Ну, он и говорит мол, дай! А тот, нехороший человек, не дает и давать не собирается, потому что сам еще не наигрался. Что делает первый? Сначала удивляется, потом злится и либо пытается отобрать желаемое с кулаками и ревом, либо по тихому — обидеться. Мол я сейчас обижусь, плакать буду, несчастным буду , а ты смотри, и пусть тебе будет стыдно.

Зачем казалось бы нужна такая игра? Ни овцы не целы, ни волки не сыты — один сжался от обиды, второй от чувства вины. Проведем небольшое исследование на тему, что такое обида, откуда она приходит, куда и как уходит.

Оказывается:

  • Переживание обиды не относится к врожденным эмоциям. Этот «подарочек» мы получаем в процессе социализации. Младенцы могут испытывать врожденное, поведенчески достаточно простое состояние агрессии, а вот обижаться им еще предстоит научиться в возрасте от 2 до 5 лет у товарищей взрослых. 
  • Раньше обида понималась не как эмоция, а как жизненное событие. В народе обидой называли любую неприятность («Вот какая обида приключилась!»). Позже под обидой стали понимать действия, понижающие статус человека. «Не пригласил на пир — причинил обиду».
  • Обида достаточно эффективное средство манипуляции. Петербургский психолог Ирина Шевцова называет подобное поведение «собиранием обид». «Ребенок становится очень внимательным к поведению окружающих – он ждет, когда его обидят! И чувство начинает возникать даже по самым незначительным поводам – не так посмотрели, спросили последним, отрезали самый маленький кусок… Ребенок становится грустным, пассивным, безучастным. А взрослые – спектакль рассчитан именно на них, озадачены и растеряны: «Что случилось?». Ребенок не плачет, не требует и не просит, он даже в обиде не признается, он просто печален. И в ответ на это возникает чувство вины – мы что-то сделали не так! Если ребенку удается «обвиноватить» своих обидчиков, то он отомщен. Так появляются на свет Мученики – люди, которые добиваются почти всего при помощи демонстрации своей печали» — рассказывает Ирина.
  • Обида связана с неоправданными ожиданиями. Помните в мультфильме «Малыш и Карлсон» мальчику на день рождения дарят не собаку, как он ожидал, а торт со свечками. «А как же собака!?» — слезливым голосом вопрошает малыш и папа хватается за голову. Ожидания — по сути дела наши представления о том, как правильно и должно. Мы в своей голове уже заранее все продумали, расставили, расположили, а мир почему-то не хочет согласоваться с нашими директивами, у него свои планы.
  • Привычка «глотать» обиды, делая хорошую мину при плохой игре, привычка мягко говоря не очень полезная. Невыраженные (проглоченные) чувства могут застревать в горле, недаром говорят «как будто ком в горле». Горло жить с обидой не хочет и начинает болеть. Родители удивляются, на дворе лето, жара, а ребенок ходит с красным горлом и сипит. «Потом вырастает для всех приятный, воспитанный, доброжелательный, слова грубого не скажет. И безотказный, и безответный. Только у близких и тех, кто находится часто с ним рядом, возникает непреодолимое желание стукнуть его посильнее – словом ли, делом ли, поступком, взглядом. Но в ответ лишь улыбка, или вообще никакого ответа. Бывают слезы, но одинокие, тайком в подушку». ( Ирина Шевцова)

«Гляжу с высоты на обиду, теряю обиду из вида»

Для тех, кому надоело постоянно обижаться, а также тех, кому надоели те, кто обижается существуют разные способы «выхода из бутылки». Предлагаем подойти к вопросу творчески, то есть легко, без напряга, играючи. Как? Ну, например, так:

Сделать что-то хорошее, тому на кого обиделся. Это непросто, но и не так сложно, как кажется. Отреагировать подарком (реальным или воображаемым) на обиду получится возможно не сразу. Отпыхтеться, отдуться, посидеть в уголке часа эдак полтора и… можно смело одаривать обидчика всяческими благами. Просто представте его перед своим внутренним взором и спросите, а чего собственно тебе вредина хочется? Обычно нам всем хочется внимания, понимания, приятных поглаживаний, вобщем любви. Вот и представьте, что этот человек лежит себе, например, на бережку моря-окияна, потягивает что-нибудь вкусненькое из запотевшего бокала и жмурится от удовольствия. Или такую картину можно вообразить: много красивых девушек в восхищении преклонили колена перед врединой-васей и поют что-то навроде: «О, лучезарный Вася! О, самый аполонистый из всех аполонов!» 

Или так:

Если душит обида, если прямо обидно-преобидно, полезно свои чувства кому-то проговорить, а потом сбросить эмоции, занявшись энергичной разминкой. Возникает вопрос, а кому проговаривать? Кто захочет выслушивать ваши обидки и обиды? Ну, не откажется конечно специалист психолог за определенную плату, не откажется баба Вера, которая сидит на лавочке и ждет кому-бы рассказать о своем, о дечичъем (можно выговаривать наболевшее вдвоем, как в опере, когда несколько героев вдруг начинают петь все разом). Не откажется и ваша мама, закадычная подруга или друг, кошка или черепаха, собственное отражение в зеркале. 

Ну, вот, проговорили, а теперь включайте музыку на всю мощь и … пускайте себя вразнос, активно топайте ногами, махайте руками как крыльями и дышите, дышите! Не дайте обиде ни малейшего шанса застрять в теле. После такого катарсиса хорошо лечь поспать. Проснетесь добрый, хороший и безобидный, то есть без обиды. 

Попробуйте… 

Нарисовать картину радости. «Отсидевшись в норе», наобижавшись и помучав себя и домашних всласть можно заняться чем-нибудь более мирным, например, рисованием. Доставайте краски, пластилин, старые журналы и приступайте к «Картине радости». Что на ней изобразить — дело ваше. Море, охапка воздушных шаров, тысяча смайликов, просто цвета, наполняющие вас ощущением радости. 

Или…

Написать письмо к себе. Для этого нужно взять пять листов бумаги разного цвета — белого, желтого, зеленого и коричневого. На белом листе описываем то, что произошло, без всхлипываний и обвинений, отстраненно, подобно следователю или ученому. «В ночь с пятого на шестое августа я, влекомая неведомым чувством подошла к холодильнику, достала ведерко с мороженым и начала лопать, одновременно вспоминая, как мама в детстве мне запретила есть пломбир под предлогом того, что у меня болит горло. С тех пор я обиделась на маму, а заодно и на всех производителей пломбира… » И так далее. 

Коричневая страница — вот тут можно поругаться. Разрешается ныть, обвинять, причитать, нецензурно выражаться. Бумага стерпит, уж лучше пусть все это выльется на листе, чем засядет в теле. К желтой странице приступайте в состоянии радости, расширения. Вспомните какое-нибудь счастливое событие. Ощутите как вам хорошо, легко, хвалите себя, подробно опишите какой вы молодец и как у вас все здорово получается. Зеленая страница — для творчества. Напишите про вашу обиду стихотворение, рассказ или пьесу. 

Афоризмы от мудрецов со стажем