толщиномер

При прогнозировании морозостойкости бетона (на стадии подборов его состава) при использовании других материалов, при других значениях ОК, НГЦТ, В/Ц значение А уточняется по упомянутой номограмме. Процедура уточнения значения А включает нахождение до 8 поправок. Их определение при наличии номограммы, данных по материалам и по составу бетона не составляет особых трудностей, однако дальнейшие исследования показали, что процесс уточнения значения А можно упрочить и свести к определению одной поправки или 2—3, что снижает трудоемкость прогнозирования морозостойкости бетона.
Это упрощение основывается на проведенных, исследованиях и установленной закономерности, при которой морозостойкость бетона зависит не только от В/Ц, но и от расхода воды, который обусловлен ОК, НГТЦ, Мкр, НКЩ, породой щебня, Ц, Дмин, содержанием СзА.
Подробно об упомянутой закономерности сказано в [2 ] и [3]. Таким образом, установленная закономерность позволила уточнение А свести к одной поправке в зависимости от расхода воды. При В/Ц 0,5 резко сокращается содержание цемента, что приводит к снижению морозостойкости, поэтому значение А по В/Ц при В/Ц 0,5 уточняется. Влияние СзА и Дмин на Л А
расходом воды хотя и учитывается, но не в полной мере. Поэтому их влияние при уточнении А необходимо также учитывать толщиномер купить.
Порядок определения поправок и морозостойкости бетона проиллюстрируем на примерах.
П р и м е р 1. Допустим, требуется определить А и морозостойкость бетона на цементе марки 400 при В/Ц = 0,5, расходе воды 190 л. СзА и Дмин совпадают с данными, принятыми за эталон. Определение поправки Л А: сначала по
уточненной номограмме (см. рисунок) на оси абсцисс находим точку, соответствующую расходу воды 190 л (точка А). Затем из этой точки опускаем перпендикулярную линию до пересечения с линией 1 (точка Б). Далее из точки Б проводим горизонтальную линию до пересечения с осью ординат точки В. Для нашего случая ДА = -0,04, а А = 0,47 — 0,04 = 0,43. Тогда Р\ = 0,43×400(2—0,5) = 260 и Рэс = 0,47×400(2—0,5) = 282 (эталонный состав).
П р и м е р 2. Требуется определить морозостойкость бетона на чистоклинкерном цементе марки 400 (Дмин = 0). Остальные параметры совпадают с данными состава, принятого за эталон. Тогда Рг = = (0,47 + 0,06) х 400(2—0,5) = = 312 циклов.