Белек Турция

На Анталийском побережье Средиземного моря, в горах Тавр усыпанных хвойными лесами, на территории с богатой фауной, где произрастает несколько сотен разнообразных растений и водится множество видов птиц и животных, раскинулся на равнинах прекрасный курорт Белек, площадью 170 км2. Побережье Белека — это песчаные пляжи, растянувшиеся на 20 км, с пологим входом в море и имеющие европейский сертификат «Голубой флаг» за экологическую чистоту. В 25 км от Белека, между Сиде и Анталией, находится международный аэропорт Анталии, в 30 км – город Анталия, и совсем рядом — античные города Аспендос и Перге. В состав Белека входят Кадрие и Серик. Кадрие представляет собой регион, расположившийся недалеко от аэропорта Анталии (29 км), с множеством современных отелей и развитой торговлей, в окружении зеленых рощ пиний и площадок для гольфа. Серик располагается недалеко от и опоясан хвойными, эвкалиптовыми лесами, с многочисленными отелями на крупном песчаном побережье.

Климат в Белеке

В Белеке мягкий средиземноморский климат, субтропический, с теплым (жарким) летом и умеренно дождливой и теплой, короткой зимой. Лето здесь длится приблизительно 7-8 месяцев и солнечная погода стоит с апреля по октябрь, практически 300 дней в году. Дожди здесь, как правило, непродолжительны и после них наступает ясная погода. Летняя температура воздуха поднимается до 25-350С (ночью — 20-220С), температура воды в море – 20-260С, в августе — +300С, зимой температура — не ниже +50С. Из-за отсутствия гор солнце здесь светит дольше, а морской бриз вперемешку с хвойным воздухом окутает свежестью и прохладой. Весна и осень считаются лучшим временем для отдыха. С наступлением октября температура начинает снижаться до 200С.

Историческая справка о Белеке

Курорт является значительно молодым и был спланирован и возведен за несколько лет, своей исторической значимостью Белек не богат, архитектурные памятники находятся не в самом городе, а в расположенных рядом — Анталии и Сиде. Город основан на древней земле в античные времена, в 4в. до н.э., и его территория была населена еще в эпоху греков, римлян и византийцев (судя по раскопкам) и др. Здесь также строили свои дома турки-сельджуки, занимались хозяйством и различными ремеслами. Самым первым названием города было – Агрилион, затем город переименовали в Агриллум, а позже, в эпоху Византийской империи — в Белокеме. Это был равнинный участок на береговой линии на юге Малой Азии, невостребованный до конца 20в. В 133г. преобладает римское влияние, когда Атталос II передает территорию римлянам и строится множество башен, гимназий, мечетей и минаретов, театр. Ранее, по приказу султана Абдулазиса II этот участок был засажен хвойными лесами — эвкалиптом и пиниями, с целью сохранения песка от рассеивания ветром. До 70-80-х гг. 20в. Белек является небольшим прибрежным поселком. С развитием туризма в Турции город начинает развиваться и усовершенствоваться с 1984г. – строятся отели и клубы, поля для гольфа, обустраиваются пляжи и Белек получает статус туристического центра.

Достопримечательности Белека и рядом

Являясь молодым курортом Белек, возникший на земле богатой историей, находится в окружении античных городов и памятников архитектуры. К достопримечательностям города относятся:

— Национальный парк и заповедник «Каньон Кэпрюлю», расположившийся на площади в 500 гектаров, с эвкалиптовыми и кипарисовыми лесами и фисташковыми деревьями, а также множеством различных видов растений, с большой концентрацией озона, где обитают уникальные виды птиц и размножаются гигантские черепахи вида Каретта-каретта. Здесь есть условия для занятия скальным альпинизмом.

— Руины древнего города Перге, находящиеся вблизи Белека и относящиеся к 334г. до н.э. с сохранившимися следами различных эпох — греческой, эллинистической и римской. Здесь также можно увидеть жертвенный алтарь в честь Артемиды, античный центр торговли — Агору, Монументальные ворота, а также Римские бани.

— Амфитеатр города Аспендос, построенный во 2в. до н.э. в честь семьи императора, где проходит ежегодный Фестиваль оперы и балета, он вмещает 17000 мест для зрителей и 500 — для оркестра. На пути в Аспендос, недалеко от дороги, расположен акведук — мост, возведенный во времена сельджуков, через реку Кепрю.

— Памятник Селге.

— Водопад Курсунлу, расположенный вблизи Белека, с экзотическими вековыми деревьями и загадочными гротами.

— Водопад Манавгат, расположенный в 45 минутах езды на запад.

— Мавзолей шейха Эдебали, сыгравший особую роль в период установления Оттоманской империи, а также мавзолей Май Хатун.

— Мечеть Орхана Гази и Османа Гази, Караван-сарай Кепрюлю, мечеть Рюстем Паши и мечеть Кепрюлю Мехмет Паши, а также могилы Капликайа.

— Античный город Термессос, который не был никем завоеван за всю свою историю, с масляными и винными трубопроводами в скале.

Экскурсии из Белека

Из Белека организованно множество познавательных и увлекательных экскурсий в различные города Турции и к историческим памятникам архитектуры.

Мира-Демре-Кекова

Остров Кекова – это живописная бухта, со скрытыми под водой руинами античных сооружений, и даже целый затонувший город, возведенный в Ликийскую эпоху, старинная крепость на полуострове Симена. Построенный в 5в.до н.э. античный город Мира прославился греко-римским театром и скальными гробницами, церковью в честь Святого Николая Чудотворца (его образ преобразован в образ Санта Клауса).