Компьютерные технологии. Немного об их истории и пользе

Как это раньше люди обходились без компьютеров и других гаджетов? Они теперь вместе с нами всюду и навсегда. Мы пишем, рисуем, творим мультики, рекламу, фильмы, оснащаем наши фотографии специальными эффектами, узнаем, какая погода будет как через час, так и через 10 дней. С помощью компьютера мы учимся, занимаемся наукой, восстанавливаем облик давно вымерших динозавров. Самое главное – с помощью современных технологий и устройств мы можем играть в реалистичные и одновременно обучающие игры. Стало очень легко и просто получать необходимую информацию, удобно и эффективно использовать с пользой даже то время, что раньше тратилось впустую. Находитесь ли вы в дороге или в ожидании своей очереди в поликлинике, хотите отвлечь ребенка или использовать время с умом, на помощь могут прийти те же обучающие Игры для Детей на Андроид, либо другие полезные приложения.

Но давно ли такое стало возможным. Давайте с благодарностью совершим небольшой экскурс в историю…

Детская история компьютера. Предшественники

Что же объединяет эти чудесные свойства устройства, именуемого «компьютер»? Всего лишь одна функция — математические вычисления. Да-да, простые математические вычисления, которые мы изучаем еще в первом классе: плюс — минус, разделить — умножить… Вот только в определенной последовательности, которая задается специальной Программой. Именно поэтому более правильно по-русски говорить/называть это устройство Электронной Вычислительной машиной, или просто ЭВМ. Электронная — потому что использует электронику, вычислительная — потому что вычисляет на основе математики, машина — потому что работает сама, без человека, хотя это как посмотреть. Но… Получилось так, что прижился англоязычный вариант наименования — компьютер, что, впрочем тоже означает — вычислитель. Будем так называть его и мы.

Люди прошли долгий путь, прежде чем мы могли бы сесть за наш комп, как мы его теперь называем. Это путь поиска освобождения человека от тяжести математических вычислений. Как облегчить этот труд или, говоря научным языком, автоматизировать его. История развития вычислительной техники уходит далеко вглубь веков. Вдумайтесь! Древние египтяне, финикийцы, китайцы, эллины и римляне строили огромнейшие строения, предсказывали погоду, делали сложнейшие сооружения… Что помогало им считать? Вы не поверите — простые счеты! Да, именно это устройство, представляющее из себя прямоугольную раму, с протянутыми параллельно нитками (проволоками, желобками), нанизанными (вложенными и т. д. ) на них камешками или бусинками. Кстати, последний вариант (проволока с бусинками) и стали первыми счетами. А в древности это устройство именовалось «абак» или «абака». Это и был первый компьютер. Самое важное в нем — оно было основано на десятичной системе. И использовали физическую силу человека… История пошла дальше…

Прошла тысяча лет… В Европе наступила эпоха Возрождения. Великий Леонардо де Винчи, немецкий ученый Вильгельм Шиккард создают проекты первых механических машин, т. е работающих не только на мускульной силе человека. Но эти проекты не были реализованы. Только в 1642 году великий математик Паскаль создал машину, которая могла осуществлять 4 арифметических действия (правда деление шло трудным путем). В 1673 году немецкий ученый Лейбниц создал двоичную систему управления механическими машинами, которая и используется при программировании современных компьютеров. А в 1804 году француз Жаккак изобрел перфокарту, т. е есть поверхность из мягкого материала, где можно делать отверстия в определенной последовательности. Жаккак изобрел ее для ткацкого станка, но принцип был тот же — математический. Ну как перфокарта не могла не заинтересовать математиков?

В 1833 году англичанин Ч. Бэббидж создает машину, которая осуществляет вычисления без человеческого вмешательства. Так начался процесс создания того, что мы именуем компьютером. Когда появился первый компьютер? Тут мнения расходятся. Одни говорят, что первым было устройство, созданное в Германии К. Цузе в 1941 году. Другие считают первым американский компьютер ЭНИАК 1943 г. Третьи — малую электронную машину (МЭСМ), созданную C. А. Лебедевым в СССР в 1951 г. Но первым персональным компьютером, который можно было приобрести и поставить себе дома, был Altair, выпущенный в США в 1975. А потом были привычные нам IBM PC, МАС. Началась новая эра — эра персональных компьютеров, ну и интернета.