Ах, страх!

)

«Не пойду делать прививку, мне страшно!», «мама, включи скорее свет, я боюсь», «нет, ни за что не полезу в воду, там страшно»… Ученые давно разобрали наши страхи по полочкам, классифицировали, написали многотомные сочинения по этому поводу. Только от того, что мы узнали, что страхи делятся на биологические, социальные и экзистенциальные, бояться мы не перестали. Вокруг по-прежнему таятся неизвестности и всяческие опасности. Страху ведь не скажешь «перестань, надоел!», однако его можно исследовать, с ним можно познакомиться и даже подружиться. Как? Конечно, подойдя к вопросу творчески. 

Лежать, бояться

А почему вобще нужно бояться? Зачем нам нужны наши страхи? Ну, во первых так распорядилась природа, для того, чтобы в минуты настоящей опасности мы, поддавшись инстинкту самосохранения, могли таки себя спасти. Во вторых затем, что бояться с какой-то стороны даже выгодно. «Я боюсь!» — все, дело можно не делать, прививки избежать, выступление отменить и сидеть бояться. Ну и в третьих «страшно», это даже приятно. Недаром фильмы ужасов так притягательны, недаром так сладко ноет под ложечкой, когда герой идет по темному коридору, звучит музыка, полная тревоги и неясных шумов (так бояться интереснее) и то, что скрывается в темноте вот-вот нападет на нашего героя. И ведь ж-у-у-утко, но оторваться-то невозможно! Ведь еще дочка Зигмунда фрейда Анна Фрейд писала, что дети (как видимо и взрослые) бегут от объекта своего страха, но при этом попадают под его очарование и непреодолимо тянутся к нему.

В русском языке на тему страха есть множество занятных пословиц. «Со страху, со страстей поджилки дрожат, ноги подкосились», «Страх на тараканьих ножках бродит», «Под страхом ноги хрупки», ну и всем известное — «У страха глаза велики «.

Страх, как и любое явление имеет две стороны медали. С одной стороны он стопорит нас, мешает, заставляет отсиживаться, когда другие наслаждаются «прыжком с трамплина», но с другой, страх, как биологический инстинкт, оповещает нас об опасных ситуациях. Кроме того, когда мы боимся в кровь выбрасывается адреналин, который дает приличную порцию энергии, необходимой для спасения.

О чем боимся?

Если перечислять все существующие страхи, не хватит и пяти статей. «Было бы странно, если бы у каждого не было бы каких-нибудь фобий, но есть более ограниченный круг людей, которые страдают выбивающимися из колеи клиническими случаями фобий», — говорит руководитель британского Национального общества фобий, профессор Роберт Эдельманн. На необычных страхах и остановимся.

Боязнь большого крота называется земмифобия, а вот алекторофобия — это боязнь цыплят. Пораженные лутрафобией боятся выдр, страдающие глобофобией – воздушных шариков. Боязнь тещи называется пентерафобия. А страх перед Францией и французской культурой называется генуфобия. Справедливости ради надо отметить, что боятся не только французской, но и, например, датской (датчфобия), немецкой (германофобия) и китайской (синофобия) культуры. Арифмофобы боятся цифр, макрофобы — долгих ожиданий. Филофобы бояться влюбиться, а панофобы — вообще всего.

У детей страхи сопровождают определенный возрастной период. Так до года они выражаются в беспокойстве при громких звуках, а также связаны с отсутствием матери или ее настроением. В 2-3 года ребенок может бояться наказаний, боли (например, у врача), одиночества и особенно темноты. В 3-4 года, появляются страхи, связанные с развитием фантазии ребенка. Малыш может сам придумать какое-то чудовище и потом долго его бояться, думая, что оно живет под шкафом. У детей 6-7 лет может появиться страх смерти, своей или своих близких. Ребенок уже знает, что человек может умереть, поэтому многие обычные бытовые или природные ситуации (гром, гроза и т.п.) могут вызывать панику.

Психологи утверждают, что 90% всех страхов детей порождены семьей и более того ею же и поддерживаются. Родители намеренно пугают малышей всяческими бабайками, злыми собаками, а потом удивляются, почему ребенку уже шесть лет, а он засыпает только со включенным светом. Кроме того дети способны буквально считывать наши собственные страхи. Поэтому с ними и нужно работать. Отработанные в себе страхи , у детей отсеиваются автоматически.

Приятно познакомиться — ваш Страх

Как перестать бояться? Способов много. План прост. Для начала страх нужно вывести на чистую воду. Когда он разобран на косточки, да еще и перемолот триста раз в разговорах с родителями, друзьями, знакомыми, бояться уже собственно нечего. Пусть ваш малыш подробно расскажет от том, какого страх цвета, размера, объема, чем он пахнет и как звучит, к каком месте тела он «засел» и как он там ощущается (жар, холод, дрожь). Потом можно предложить малышу побыть этим страхом, поговорить от его имени, спросить чего он хочет. Вот как это сделал папа и художник Дейв Деври, прославившийся своими дорисовкам страшилок, которые делают дети. Такой диалог «о страшилках» произошел у Дейва со своим сыном Брендоном. 

Дейв: Зачастую дети сами дают имена своим героям, но твоя работа вдохновила меня. Я дал имя твоему персонажу – его зовут Большая Глыба, потому что его голос звучит как рокот мотора большой железной машины, типа «Вррруууууум!». Большая Глыба только и может, что издавать этот звук – никаких слов.

Брендон: Круто!

Д: Ты говорил, что тебе нравятся болты в голове?

Б: Да.

Д: Чего?

Б: Странно выглядят.

Д: Это единственное, что я дорисовал за тебя. Мне кажется, Большая Глыба с болтами в голове выглядит более механическим. Как думаешь, может этот чувак робот?

Б: Да, что-то типа того…

Д: Из чего он сделан?

Б: Из металла.

Д: Хорошо.

Б: И его металл покрыт кожей.

Д: Ого, кожа поверх металла?

Б: Ага. 

Д: Как насчет живота?

Б: Живот должен быть в виде пузыря или типа того.

Д: Типа стеклянный живот, да? И что внутри?

Б: Вода.

Д: А почему у него голова горит?

Б: Ха-ха-ха. Он себе так дорогу освещает.

Д: Можешь описать его дом?

Б: Это пещера.

Д: Понятно теперь зачем ему так много огня на голове. А у него там есть нормальная мебель?

Б: У него каменная мебель.

Д: Он плохой или хороший монстр?

Б: Хороший. Но людей пугает.

Д: А что это за птичка?

Б: В животе? Он съел её.

Д: Большая Глыба переварит птичку?

Б: Нет. Монстр с ней дружит. С тех пор как птичка в животе не может летать, Большая Глыба носит её в себе.

Д: Но он же съел её!

Б: Он её просто там носит.

Д: Как же она теперь выберется из монстра?

Б: Когда заживут её крылья, он откроет свою голову и выпустит её.

Д: То есть, у него голова открывается? Как мусорный бак?

Б: Да.

Д: А кто-то может войти в живот к Большой Глыбе?

Б: …и подлечиться.

Д: Ок! А че это у него за ботинки?

Б: Ему их дал лесной эльф.

Д: Он быстро ходит?

Б: Да, волшебные шкары от эльфов делают его реально быстрым.

Д: И он может проходить сквозь скалы?

Б: Да.

Д: А что он любит есть?

Б: Пиццу… и цветы.

Д: Цветы?

Б: А ещё птичьи перья. Не все тело, а только перья.

Д: А он ест других животных?

Б: Только их шерсть и перья.

Д: Ага, он им прически делает!

Б: Ха-ха-ха.

Д: Какие ещё у него умения?

Б: Он может разговаривать со своими ботинками, а они – менять цвет.

Д: То есть, его ботинки – личности?

Б: Нет… они просто ботинки.

Д: Прикольные ботинки.

Б: Волшебные. Они его понимают.

Д: Хотел бы я, чтобы мои ботинки меня понимали.

Итак, страх можно нарисовать, вылепить из пластилина и даже собрать из конструктора. Можно изобразить, то что нас пугает на одной стороне листа, а на другой нарисовать во всех подробностях то, что поможет нам победить чудище. Потом этот лист можно сжечь со словами: «От злого чудища осталась маленькая горстка пепла, а сейчас мы ее сдуем и страх испарится». Кроме того, страх можно сочинить страшную историю со счастливым концом и проиграть ее группе.

Интересное О:

 

  • Если ребенку часто снится Бармалей или Кощей и он его боится, то, вероятно, у малыша проблемы в отношениях с отцом. Если же ребенку снится Баба Яга – это отблеск конфликта с матерью.
  • Боязнь длинных слов называется гиппопотомонстросескиппедалофобия.
  • Император Наполеон боялся лошадей и белого цвета.
  • Хроноипохондрия (Chronohypochondria): боязнь попасть в прошлое из-за страха заразиться каким-нибудь неизлечимым заболеванием и умереть, так как машина времени сломается и не будет возможности выбраться из прошлого, где это заболевание лечить не умеют. Человек, страдающий этой фобией, рассказал следущее: «Я боюсь каким-то образом оказаться в прошлом и застрять там, затем заразиться каким-нибудь неизлечимым заболеванием, которое в наше время легко лечится (например, полиомиелитом или чумой) и умереть, при этом понимая, что если бы я смог вернуться назад в свое время, меня бы обязательно вылечили. Поэтому мне всегда хотелось знать, как получают пенициллин, так, на всякий случай».

 

Говорит Беня

И напоследок, истина от младенцев. Со своей мамой беседует мальчик Беня:

Понимаете?