Приятные хлопоты … в преддверии праздника

И вот вы принесли с улицы, перевязанное веревочкой, скукоженное от мороза и долгого лежания средь сотен других елок, зеленое деревце. Ничто еще не предвещает той роскошной, пышной, новогодней Ели в праздничном убранстве из сверкающей мишуры, гирлянд и игрушек, Царицы новогоднего вечера и хранительницы подарков. Сначала елочка должна отогреться, ожить, распушиться. И только потом… Только потом начинается обычная новогодняя «суета вокруг рояля».

«Фух, купил…Так, теперь крестовина… ага, точно помню была где-то на балконе…» На балконе нет, вы выбросили ее еще в марте, внемля настойчивым «выкинь елку!» «Ну, мусора от этой елки! Хотя в своем фисташковом платье я буду чудненько смотреться на фоне зеленого…» «Ух, елка! Папа заноси, давайте скорее ставить, скорее доставайте игрушки и обязательно ту длинную, мигающую… с фонариками!» И вот в результате недюжинных усилий со стороны всей вашей семьи елка красуется в гостиной, звезда-макушка упирается в потолок, крестовина декорирована под снег ватой и марлей. Пахнет смолой, приветливо мигает гирлянда, поблескивают в уютной полутьме елочные игрушки.

Мало, кто знает, что…

Традиция ставить новогоднюю елку пришла к нам из Германии. Впервые, рождественское дерево было упомянуто в немецкой летописи начала XVII века, и украшали его по каноническим правилам. Ель венчала соломенная или бумажная звезда – символ Вифлеемской звезды, висящие на ветвях яблоки символизировали запретный плод, а горящие свечи – суть жертвы Христа. Елочными игрушками в те далекие времена служили вафли, пряники и печенья, сделанные из теста с добавлением изюма, яблок, орешков, инжира и сухофруктов.

Позднее в Европе стали изготавливать многоразовые елочные украшения: позолоченные шишки, орехи, бумажные цветы и поделки из ваты, звезды из серебряной и золотистой фольги, фигурки животных из скрученных проволок, пустые яичные скорлупки покрытые тончайшим слоем чеканной латуни. Большой популярностью пользовались также миниатюрные восковые свечки, которые прикрепляли к еловым веткам тонкими проволочками. А вот традиционные елочные шары появились лишь в 1848 году в местечке Лауша в Тюрингии, и изготавливались они из прозрачного или цветного стекла, покрытого изнутри слоем свинца, а снаружи были разукрашены блестками.

Новогодний хенд-мейд

Сейчас в Европу вернулась мода на рукотворные елочные игрушки. Их изготавливают из дерева, глины, картона, текстиля, соленого теста, пуговиц. Самая большая елочная игрушка в мире — синий шар из пенопласта и прорезиненной ткани с серебряным наполнением в виде снежинок, весивший почти тонну попала в 2003 году в Книгу рекордов Гиннеса.

В Париже накануне Рождества проходят целые ёлочные дефиле, в которых принимают участие дизайнеры самых известных домов моды. Ну, а пока Пако Рабанн и Донна Каран раздумывают над дизайном елочной игрушки-2009, мы займемся созданием новогоднего шара из массы для лепки «Оранжевый слон». Для этого нам потребуется:

  • Масса для лепки «Оранжевый слон» красного и белого и цветов;
  • Золотистые краски «Декор»;
  • Мелкозернистый шариковый пластилин белого цвета;
  • Стеки, ножницы, скрепка.

Делаем шарик из массы для лепки. Закрепляем скрепку в нашем шарике.

Делаем окантовку — орнамент. Сначала катаем из массы длинную колбаску, затем расплющиваем ее скалочкой, и специальным фигурным стеком делаем орнамент.

Полученный кантик прикрепляем к нашему шарику. Заготовка для будущего елочного шара готова.

Делаем украшения. Из мелкозернистого шарикового пластилина лепим миниатюрные капельки и также закрепляем их на шарике. Краской «Декор» делаем праздничную обводку вдоль краев нашего орнамента.

Теперь с помощью красок «Декор» выдавливаем на шар блестящие точечки. Продеваем ниточку и оставляем поделку сушиться.

Через два-три часа Новогодний елочный шар готов!