В ожидании самого волшебного и сказочного праздника…

Для одних Новый год – это повод собраться всей семьей за роскошным праздничным столом. Для других возможность вырваться, наконец, к подружке, к которой приглашены самые симпатичные мальчики класса. Для кого-то – просто ночь, отличающаяся от сотни таких же ночей лишь непрерывными взрывами петард за окном, жалобным позвякиванием люстры и нестройным «в-е-е-ртится быстрей земля» в караоке до утра.

Для самых маленьких Новый год – это чудо! Настоящее чудо, которого ждешь весь год, нетерпеливо открывая странички календаря, отмеривая оставшиеся до праздника время толщиной бумажных листов. Помните, как к вам первый раз пришел Дед Мороз? Наверное, было холодно, шел снег и вы, прилипнув, сморщенным носом к оконному стеклу, ждали, сами не зная чего. Или даже не ждали, а как это часто бывает в детстве, просто смотрели без всяких мыслей на непрерывно кружащиеся в свете фонаря, хлопья. Миллионы и мириады снежинок…

И вдруг, звонок в дверь — кто-то чужой, огромный, с красным носом и по контрасту белой, мокрой от снега бородой, возникает в дверном проеме. Он сажает вас к себе на колени и говорит низким трубным голосом что-то вроде: «…шел я лесами, горами и вот добрался до тебя Машенька…». В этот момент вы совсем не замечаете, что из под белой бороды виднеется краешек черной, а дедушкины щеки блестят подозрительно глянцевым румянцем. Вам позволяют залезть одной рукой в огромный мешок с подарками и выбрать из этой бездонной тьмы нечто… Брать нужно первое, что попалось, но вы хитрите и делая вид, что как-то так случайно обознались, нащупываете рукой куклу, которую заприметили еще в самом начале. Да, это именно она – большая, роскошная, в пышном цветастом сарафане и с гладкими, зачесанными назад, светлыми волосами. Самая красивая кукла на свете…

А сейчас вы стали взрослыми, занятыми и серьезными, и Дед Мороз приходит уже к вашим детям. И это они ждут появления косматой бороды из ваты и стука волшебного посоха. Это они пишут письма Деду Морозу, они считают дни до праздника, они верят в волшебство, в чудесную сказку под названием Новый год.

Ну, а пока Дед Мороз еще только пакует мешки с подарками, проверяет, не прохудилась ли упряжь на оленях и мелодично ли звенят колокольчики, мы с вами займемся праздничной выпечкой. Готовим традиционный новогодний имбирный пряник, но только не из теста, а из волшебного пластилина «Оранжевый слон».

Итак, нам понадобится:

  • Масса для лепки «Оранжевый слон» черного, белого, красного, желтого и зеленого цветов;
  • Тюбик витражных красок «Оранжевый слон» зеленого цвета;
  • Ножницы, стеки.

Замешиваем тесто. Смешиваем черный, желтый и красный пластилин до образования однородной массы шоколадного оттенка.

Отдельно на листе бумаги мы рисуем елочку — форму для нашей выпечки. Вырезаем фигурку и накладываем ее на предварительно раскатанный коричневый блин. Ножницами аккуратно вырезаем форму.

Пряничный корж-основа готов, теперь делем глазурь. Смешиваем зеленый и белый цвета массы в пропорциях один к трем. У нас получился нежный салатовый оттенок. Теперь раскатываем еще один овальный коржик. По размеру он должен быть чуть меньше предыдущего.

Накладываем форму на блин и также вырезаем специальным стеком или ножницами.

Раскатываем тонкую длинную колбаску из белого пластилина и аккуратно выстилаем ее по краям зеленого коржа. Теперь настало время для глазури. Заливаем витражной краской поверхность «пряника».

Для праздничной посыпки с помощью ножниц делаем бахрому из предварительно раскатанных и подсушенных кусочков массы для лепки. Мелко нарезаем получившуюся бахрому и посыпаем елочку разноцветной крошкой.

Оставляем пряник для «просушки». Через два-три часа «Новогодний пряник» готов!

И на последок рецепт настоящего имбирного пряника.

  • 1.5 стакана муки
  • 1/3 стакана коричневого (или белого) сахара
  • 0.5 стакана рафинированного растительного масла
  • 0.5 стакана жидкого меда
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 ст.л. сухого имбирного порошка
  • 1/2 ч.л. тертого мускатного ореха
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. соли

Яйца взбиваем с сахаром, маслом и медом. Добавляем в полученную массу имбирь, мускатный орех, корицу, соду и соль. Полученное тесто раскатываем и специальными формочками или ножом вырезаем фигурки: елочки, звездочки, кругляшки, квадратики, человечки. Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем на нее тесто. Выпекаются пряники около часа при температуре 150 градусов. Когда выпечка будет готова, ее нужно охладить и украсить шоколадной глазурью или сахарной пудрой.

С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!