Растущий в доме ребенок ломает вещи исследуя окружающий мир. Как свести такие потери к минимуму? В статье предложены ответы как сохранить вещи и обстановку квартиры от разрушения детьми.

Исследование обстановки дома является неотъемлемой частью развития ребенка. Мы решили собрать основные советы, которые помогут спасти квартиру от разрушения и в то же время обеспечить раннее развитие ребенка.

Легко впасть в крайности

Или позволять разрушать все вокруг, или все запрещать. Каждый из родителей беспокоится о том, чтобы с ребенком не произошел несчастный случай, и чтобы ничего ценного в квартире не было повреждено или уничтожено из-за детского любопытства.

«Не трогай, потому что испортишь!» Эти слова, которые говорят родители при каждом удобном случае, когда ребенок трогает вещи, которые они хотят спасти от повреждения. Малыш постоянно слышит «не трогай», «брось это». Родители пытаются на каждом шагу следить за малышом и не подпускать к опасным и хрупким предметам. Конечно, можно запретить прикасаться к различным вещам, но это ведет к ограничению развития. С другой стороны, есть предметы, к которым ребенок не должен прикасаться, потому что они могут угрожать его безопасности.

Уроки жизни

Ребенок, касаясь и ломая различные предметы, узнает, как они выглядят, какой у них вес, хрупкие они или твердые, холодные или горячие. Не достаточно просто сказать, что что-то хрупкое. Дети проверяют не только на прочность, но и даже то, какая данная вещь на вкус!

Трогая все окружающие предметы, ребенок познает свое окружение. Причем более разрушительные способы познания выбирают чаще мальчики, чем девочки.

Исследование окружающей среды, имеет два аспекта. Первый − это предметы, которые мы хотим спасти от разрушения, а второй − это то, что мы должны дать малышу правильное развитие. Какой сделать выбор? Конечно, лучше компромисс. То есть, некоторые вещи необходимо убрать из поля зрения, а другие оставить.

10 практических советов, как обеспечить ребенку правильное развитие и при этом сохранить обстановку дома

1) Поломки многих предметов можно избежать, если вовремя позаботиться о подходящей защите жилья от разрушения детьми. Если положить ценный предмет в пределах досягаемости ребенка и забыть об этом, то не нужно потом высказывать претензии, что он погубил вещь. Когда у большинства домашних предметов есть свое место, тогда риск повреждения значительно уменьшается.

2) Не покупайте дорогие вещи − мебель, ковры, телевизоры и другое электронное оборудование. Эти вещи одинаково хорошо выполняют свои осязательно-исследовательские функции, не зависимо от их стоимости. Даже если стоять над ребенком весь день, то это не спасет окружающие предметы от повреждений. Лучше иметь, например, более дешевую мебель, но за то целее нервы. Тогда не придется так сильно переживать за ее состояние и проще примириться с потерей.

3) Оборудуйте комнату для ребенка (или детей). Игровая комната, в которой будут игрушки и где можно играть. Если ваши жилищные условия не позволяют этого, то можно выделить уголок для игр. Хорошо бы научить с детства, что только в этой комнате надо играть, а не ходить с игрушками по всему дому. Это сложно в реализации, но если чадо приобретет привычку упорядочивания своего окружения, тем будет лучше для него и вас. Меньше бытовых предметов подвергнется разрушению, и, кстати, будет меньше уборки.

4) Не оставляйте ценные вещи в зоне досягаемости рук ребенка. Ценные вещи, такие как ювелирные изделия, мобильные телефоны, должны лежать там, куда дети не имеют доступа. Таким образом, вы избежите риска, что эти предметы будут поломаны или уничтожены, и одновременно вы будете уверены, что они не угрожают безопасности.

5) Наблюдайте за тем, что делают ваши дети. Иначе говоря, как только мама не видит, можно экспериментировать, например, с раскручиванием стульев.

6) Риск повреждения квартиры добавьте в расходы. Имея детей, нужно считаться с тем, что, несмотря ни на что, дети что-то все равно уничтожат. Не нервничайте. Несчастные случаи случаются с каждым, даже с взрослым.

7) Дайте ребенку больше свободы. Дети, которые имеют меньше ограничений, развиваются лучше и быстрее. Свобода в данном случае может заключаться в том, что под вашим контролем позволить наблюдать, как включается кухонный комбайн и как он работает.

8) Удовлетворяйте детское любопытство. Если малыш хочет узнать, как что-то работает (выглядит или на вкус), можно сделать по-другому. Например, взять ребенка с собой в гараж и дать ему инструменты, старую доску или мебель, и вперед! Тогда ножовка находится в движении, опилки сыплются, молоток забивает гвозди и т. д.

9) Соблюдайте порядок в доме. Если в доме беспорядок, то гораздо труднее заметить, что что-то ценное находится в пределах досягаемости. Поэтому организуйте себе место для ценных предметов, ювелирных изделий и т. д. Конечно, оно должно быть вне досягаемости ребенка. Вроде бы это все знают, но не всегда об этом помнят. Кроме того, сохраняя порядок, вы подаете хороший пример и учите убирать за собой, прятать вещи на свое место.

10) Организуйте досуг. Дети делают худшие вещи тогда, когда скучно и когда есть слишком много времени ходить по дому. Есть простой трюк − если ребенок будет занят новой игрой, то не будет думать о том, что еще уничтожить. Проводите с ребенком больше времени.

Вы должны принять к сведению, что рождение ребенка связано с риском повреждения вашего имущества. Подумайте, стоит ли вообще волноваться, если ребенок что-то сломает? Не лучше ли рассматривать случаи разрушения дома философски? Иногда стоит дать ребенку свободу и не быть перфекционистом. Когда в доме есть дети, содержать все домашние предметы в хорошем состоянии очень сложно.