Просмотр мультфильмов ребенком

Само собой, для малыша это является отличным времяпровождением и может даже принести пользу, но для этого следует соблюдать определенные правила.

Не следует приучать ребенка к мультикам до исполнения трехлетнего возраста. Такое ограничение связано с психологическими особенностями и восприятием изображения малыша. Сначала стоит смотреть их вместе со взрослыми, вдруг малыш испугается или не поймет происходящего на экране.

Промежуток до экрана не должен быть меньше двух метров, а время просмотра превышать часа.

На первых порах продолжительность просмотра лучше ограничить 20-ю минутами.

Родителям следует заблаговременно ознакомиться с содержанием мультфильма, чтобы определить подходит ли он ребенку по возрасту, миропониманию, интересам, склонностям, нет ли в нем жестоких и насильственных сцен. Слишком быстрая смена картинок, неожиданные, резкие звуки, громкая музыка могут отрицательно сказаться на восприятии ребенка.

Для лучшего понимания мира малышу необходимо показывать зарубежные мультфильмы, как Весёлые паровозики из Чагингтона, так и отечественные мультфильмы, с различными героями, их судьбами и сюжетными линиями. Такое разнообразие позволит ребенку лучше узнать окружающий мир. Разнообразие личины героев, будь то животное или человек, присутствие магии или обычных предметов обихода, позволит увидеть многогранность, бесконечность мира. Нужно следить за тем, чтобы ребенок не увлекался мультипликационными сериалами исключительно с участием принцесс и роботов. 

Периодически следует устраивать просмотры преждевременно выбранных и специально подобранных мультиков, оснащенных обучающими программами или просто воспитательного характера. В конце мультипликационного фильма стоит обсудить события, произошедшие в нем, вынесенные уроки и сделать вывод.

Детям более взрослого возраста будут интереснее мультфильмы, специфического, развивающего характера, объясняющие законы физики, анатомии, физиологии, и будет совсем неплохо, если они подтолкнут ребенка к развитию творчества и талантов.

Каждый мультик оставляет свой след в душе ребенка, проявляющийся в итоге в его поведении, играх, в героях, которых он выбирает для себя, и которых изображает. Родителям необходимо обращать внимание на то, сторону каких персонажей принимает их малыш: положительных или отрицательных; и почему он это делает.

Зачастую мультипликационные фильмы провоцируют детей создавать или рисовать их героев своими руками или придумывать им новые судьбы, тем самым развивая фантазию, моторику и мироощущение малышей.

При заинтересованности малыша каким-либо персонажем из мультфильма, следует поощрить его интерес, чтобы он больше рисовал его в альбомах, лепил из пластилина, можно даже купить ему предметы с его изображением. Ведь возможно, это самое первое увлечением ребенка чем-либо.