Отправляемся учиться в английский пансион

По материалам сайта www.esltutor.ru 

В настоящее время в британских пансионах учатся и проживают 25 тысяч детей иностранцев. Чем руководствуются родители, посылая своего ребенка учиться за тысячи километров в другую страну?

Британские школы-пансионы всегда считались элитными учебными заведениями, где дети могут получить отличное образование, социальный опыт, необходимый для дальнейшей жизни, и связи, которые пригодятся в будущем. Другими словами, английское образование — это не только традиции и престиж, это мировоззрение и здоровая система ценностей.

Современные английские школы-пансионы совершенно не похожи на холодные и строгие заведения прошлого, они полностью преобразились еще в 80-х годах. К детям здесь относятся очень внимательно. Классы, территория и общежития оборудованы великолепно. Образование в таких школах сочетает английские традиции с новейшими подходами, персонал создает уникальную атмосферу, способствующую качественному обучению и всестороннему развитию детей. Обучение в британских пансионах очень популярно среди родителей всего мира. В некоторых учебных заведениях существуют очереди, и чтобы попасть туда, нужно записываться за несколько лет до поступления.

Вам даже сложно представить, что ваш ребенок покинет дом и уедет учиться за границу? Эта мысль беспокоит практически все семьи. Что вы можете сделать, чтобы помочь сыну или дочери быстрее адаптироваться? Самое главное — правильно выбрать учебное заведение, тогда ребенок легко привыкнет к новой среде.

Совсем недавно все пансионы были интернатами, студенты могли поехать домой только на каникулы. Сейчас большинство школ переходит к более гибким правилам: ученикам, живущим неподалеку, по желанию разрешается уезжать домой на выходные. Многие пансионы являются одновременно и пансионами, и дневными школами для местных детей.  У старших детей-иностранцев нет возможности выбора, они должны всегда быть под присмотром персонала, на полном пансионе. Но, если детям меньше 12 лет, то родители могут сопровождать ребенка и проживать в Великобритании, чтобы обеспечить своим детям необходимый уход. В таком случае, дети и родители могут проживать вместе и посещать школу, как дневную.

Школа-пансион, которую вы выберите для своего ребенка, не должна быть пустой к концу недели. Выбирайте такой пансион, в котором в субботу и воскресенье кипит жизнь, и расписание насыщено различными мероприятиями. Если в выходные организуются спортивные занятия, пикники, кружки, игры и экскурсии, вашему ребенку будет некогда скучать. Некоторые пансионы все еще придерживаются традиционных правил и остаются интернатами, например, пансион для девочек Wycombe Abbey или знаменитая школа Eton. В Англии существует множество школ, в которых по выходным предлагается масса разнообразных занятий по интересам, и детям уделяют много дополнительного внимания. В этом смысле мы рекомендуем обратить внимание на пансионы совместного обучения.

Чтобы сделать окончательный и правильный выбор, очень желательно посетить школу лично. Не полагайтесь только на красивые рекламные брошюры. Очень легко совершить ошибку и определить ребенка в школу, которая ему совсем не подходит по духу. Чтобы потом не начинать все сначала, не искать другую школу и не переводить ребенка, поезжайте вместе и составьте собственное впечатление. Не ограничивайтесь одним пансионом. Посмотрите несколько школ, попробуйте представить себе, как там будут себя чувствовать ваш сын или дочь, смогут ли они стать частью коллектива? Заранее определитесь, как вы и ваш ребенок относитесь к идее раздельного обучения? Внимательно прислушайтесь к мнению вашего ребенка по этому вопросу, наши дети обычно с трудом привыкают к однополым школам.

Соберите всю необходимую информацию о вступительных требованиях. Узнайте, какие предметы нужно будет сдать, какой уровень английского языка требуется. Будьте готовы к тому, что все частные школы проводят собеседование с кандидатами и их родителями. Во многие школы поступить трудно, поэтому необходимо реально оценить возможности своего ребенка. Заранее начните заниматься английским языком.

И еще один немаловажный критерий выбора. Изучите, что делают выпускники после окончания школы. Какой процент учеников продолжает обучение в высших учебных заведениях? Куда именно они поступают? Как правило, такого рода информация доступна о каждой школе. Если ее там нет, всегда можно попросить, чтобы администрация выслала вам эти данные, вместе с результатами выпускных экзаменов за последние несколько лет. Пользуйтесь услугами агентов, от них можно почерпнуть много полезной информации и сделать правильный выбор.