Как вырастить счастливого человека

Нам очень хочется, чтобы наши дети стали успешными и уверенно смотрящими в завтрашний день людьми. Все в наших руках, от отношений, принятых в семье, в немалой степени зависит, станут ли наши дети счастливыми.

Все наши проблемы родом из детства, истина о которой не следует забывать. Именно по сценарию родительской жизни они будут строить и отношения в собственной семье или станут его заложниками. И тирания, и равнодушие могут истолковываться как забота о ребенке, и для посторонних выглядеть вполне благополучно…

Нередко бывает такая картина. Со стороны вполне благополучная семья. Ребенок опрятно и хорошо одет, у него много игрушек, посещает всевозможные кружки и секции, неплохо учится. А за этим скрываются постоянные немотивированные придирки со стороны взрослых, часто сопровождающиеся наказаниями, грубостью и физическим насилием. Родители при этом часто говорят: «Ничего страшного, нас тоже пороли, однако выросли людьми». Большая вероятность, что дети выросшие в атмосфере жестокости и нелюбви станут зависимыми от чужого мнения, алкоголя и наркотиков, попадут в плохую компанию, будут и свою семью пытаться строить по такому сценарию. Им будет очень сложно контролировать свою жизнь. От ощущения бессилия, испытанного в детстве, трудно избавиться.

Часто бывает и другой вариант. Родители с утра до ночи пропадают на работе. На ребенка сил у них не остается. В семье не принято демонстрировать свои чувства: хвалить или ругать. Ребенок, с одной стороны, не брошен, за ним присматривает бабушка или няня, а с другой стороны он лишен родительского тепла и ласки. Да и отношения между супругами больше похожи на соседские. Дети из таких семей вырастают в социальном плане вполне благополучными. Они целеустремленные, высокообразованные хорошие специалисты, но при этом они боятся длительных отношений и редко бывают счастливы в личной жизни.

Кроме спокойной, доброжелательной атмосферы важно и единство педагогических требований. Родители и другие взрослые, принимающие участие в воспитании малыша, должны заранее договориться между собой о том, что можно и нельзя. Если у них разный стиль воспитания и при этом они еще и ругаются, отстаивая свою точку, ребенок растет манипулятором и родители для него не являются авторитетом.

Как правило, в семьях где взрослые уважают друг друга, воспринимают себя как пару, а ребенка как достойного продолжателя рода, не боятся показывать свою любовь вырастают счастливые, самодостаточные люди. В таких семьях умеют общаться с ребенком на равных, признавая его с детства как личность, учат выражать правильно свои эмоции, и в то же время дают ему понять, что вокруг него мир не вертится.

Ирина, www.vitamarg.com