Детские микроскопы и их особенности

Дети развиваются путем познания внешнего мира. Чтобы стимулировать стремление ребенка к обучению, стоит внимательно отнестись к организации досуга. Отличным решением может стать проведение опытов и исследований при помощи специального оборудования. В это категорию относятся микроскопы. На прилавках детских магазинов подобные устройства можно найти в широком ассортименте. Выбирать прибор стоит с учетом преимуществ и недостатков различных моделей.

На сегодняшний день наиболее востребованными является два вида детского оборудования – стереомикроскоп и биологический аналог. Оба варианта имеют доступную стоимость, оснащены множеством функций, отличаются привлекательным внешним видом. Отличия между этими моделями заключаются в том, что стереоскопические модификации предназначены для изучения достаточно крупных объектов – листиков, насекомых и прочего. Биологические микроскопы способны увеличивать предметы во много раз больше. Они подходят для исследований шерсти, клеток. Поэтому, прежде чем купить детский микроскоп, стоит определиться со сферой использования устройства.

Отличаются рассматриваемые модели принципами работы. Так, для биологического аппарата придется самостоятельно создавать исследуемые образцы и препараты. Стереомикроскопы подходят для изучения готовых объектов. Детям старшего возраста непременно понравится работа с лабораторным оборудованием. Процесс исследований заключается в окрашивании стекол специальными препаратами, захвате микроскопических предметов при помощи пинцета, выполнении срезов посредством лезвия.

 Стоит отметить, что через призму стереомикроскопа можно увидеть объемные изображения. То есть предметы представлены в трехмерном поле. Это безопасно для зрения, так как восприятие исследуемого объекта не нарушается. В то же время при настраивании такой техники могут возникнуть сложности. Очень важно в таком оборудовании правильно установить расстояние между стеклами. С этой стороны биологические микроскопы более удобны. Но в их конструкции предусмотрен лишь один окуляр. Чтобы увидеть изображение, приходится прищуриваться.

Современные электрические микроскопы отличаются более высоким качеством. Они настраиваются в течение нескольких секунд. При выборе стоит отдавать предпочтение моделям с двойной подсветкой. Желательно, чтобы прибор работал и от сети, и от батареек. Тогда его можно будет при необходимости всегда взять с собой, например, в парк или на дачу. Препараты, предназначенные для опытов, удобнее покупать наборами.