Учительские ляпы или Английские кошки по-русски ни пё-пё

29 июл 2013, 22:46

Английские кошки говорят «пё-пё». В этом всерьёз уверены многие ученики одной из российских сельских школ, потому что так считает их учительница английского.


Как «пё-пё»?! Английское meow-meow (звукоподражание, обозначающее кошачье мяуканье) при всём желании так произнести невозможно! Ну ладно, учитель что-то напутал или в учебнике опечатка. Но ведь есть же другие учебники, есть куча интернет-источников, в том числе – содержащих правильное произношение этого звукоподражания.


Однако слово учителя гораздо весомей!!! В результате родителям несчастного ребёнка, усвоившего это самое «пё-пё», во время семейного отдыха за границей пришлось прямо на улице устраивать «беседы» с местными «англоязычными» кошками, чтобы услышать от них «мяу» (ну, может, «мя», «мё», «мёу» - но уж никак не «пё-пё»! ) и таким образом переубедить своё чадо.


Этот пример – один из многочисленных «ляпов» наших уважаемых педагогов. Пример забавный и, в общем, безобидный, хотя по-своему очень показательный.


Однако есть примеры и покруче – когда ляп исходит не от конкретного учителя, а закреплён многолетней традицией преподавания. Вот пара примеров из русского языка в начальной школе.


1. «Словарные слова» (для тех, кто не в курсе или подзабыл свою учёбу в «началке» - это слова, правописание которых надо запомнить: исключения из правил, трудные случаи написания). Как может слово быть словарным, оно ведь и так уже СЛОВО? Или бывают несловарные слова? Это же явная тавтология!


2. «Имя существительное изменяется по родам, числам и падежам». По числам и падежам – да. Но попробуйте изменить по родам, например, существительные ОКНО, СТОЛ, ЛЕСТНИЦА. Получилось? И не получится, потому что существительные в русском языке не изменяются по родам, они просто могут относиться к разному роду. Этот «ляп» начальной школы детьми усваивается настолько прочно, что в средних классах учителя русского языка подолгу не могут от него избавиться.


В заключение – пример, который приводится на сайте преподавателя С. В. Сидорова. В учебнике географии для 6 класса, изданном в начале 2000-х гг. был (а может, и сейчас есть) параграф «Времена года». Вообще-то времена года изучаются в детском садике, а потом – ещё 4 года – в начальной школе. Бессмысленность этого параграфа заметили сами дети. Реакция одного из учеников: «Это где живут такие придурки, которые в шестом классе не знают времена года? В Москве? »