Да, такое бывает. Вы все делаете вроде бы правильно, но при этом к вечеру просто валитесь с ног. Ваш супруг выглядит, мягко говоря, раздраженным, а малыш, чувствуя напряженную обстановку вокруг, требует от вас постоянного внимания. Узнаете себя? Подобная ситуация знакома тем родителям, которые впервые столкнулись с так называемым «перевернутым» режимом: младенец бодрствует до 4-х или 5-ти утра, зато потом, т. е. днем усердно наверстывает часы в объятиях Морфея. Что делать?
Не давать своему совенку возможности досыпать в течение дня. Разбудите малыша через 4 часа, даже если он уснул в 4 утра. Скорее всего, малышу это не понравится. Не беда: успокойте его, попытайтесь развлечь его игрушками или песенками. Держите окна незанавешенными: пусть солнышко освещает комнату. Не требуйте от домочадцев хождения на цыпочках. Несмотря на то, что только ближе к 6 месяцам к детям приходит узнавание времени суток, постепенно кроха должен привыкать, что в светлое время суток можно общаться и играть, а в темное нужно спать. Если будет возможность, постарайтесь пропустить одно дневное укладывание либо попробуйте увеличить время бодрствования ребенка.
Для ночного сна создайте комфорт в комнате. С вечера уберите игрушки, обязательно проветрите детскую и задерните шторы.
Обеспечьте спокойное купание. Не забывайте: обливания и ныряния возбуждают и бодрят, поэтому вечером достаточно ограничиться тихими играми в приятной теплой водичке с «усыпляющим» ароматом. Спокойное глубокое внимание плюс концентрация на этом запахе успокоят и расслабят ребенка.
Скорректируйте время вечернего кормления. В момент предпоследнего прикладывания крохи к груди немножко недокормите его. Тогда есть вероятность, что перед сном он будет кушать с большим аппетитом, крепче заснет и проспит если и не всю ночь до утра, то хотя бы большую ее часть.
Будьте сами дисциплинированны, не торопите события и не раздражайтесь. Смещая график ежедневно всего на полчаса-час и придерживаясь его, уже через 1-1,5 недели вас удастся наладить режим малыша.