Жар во время беременности – причины, способы избавления

По статистике, около 20% беременных женщин ощущают жар и приливы во время вынашивания малыша, чаще всего во второй половине беременности. Этот физиологический скачок температуры тела является нормой и при отсутствии каких-либо других симптомов – озноба, слабости, головокружения, ломоты во всех членах не должен настораживать. Но здесь важно не перепутать небольшой жар с повышенной температурой тела.

Причины жара или повышенной температуры при беременности

Сразу после зачатия в организме женщины начинается массовая перестройка. Изменениям подвергаются все органы и системы, в частности, изменяется гормональный фон, падает уровень эстрогена и повышается концентрация прогестерона. Все это отражается на состоянии будущей мамы: бросает в жар при беременности, возникают приливы, продолжительность которых может варьироваться от нескольких секунд до нескольких минут. Температура тела слегка повышается, максимум – до 37,4 ⁰С и это не должно беспокоить. Жар в зоне декольте, шеи и головы быстро проходит, если обеспечить попадание в комнату, где находится женщина, прохладного воздуха.

Многие будущие мамы бессознательно стараются в этот период обеспечить себе больший уровень комфорта, открывая на ночь форточки в прохладную погоду и одеваясь намного легче, чем раньше. Повторимся: это нормально и какой-либо угрозы для плода не представляет. Те же изменения гормонального фона вызывают жар в ногах при беременности. Его провоцирует варикозное расширение вен, знакомое многим дамам в положении. Этот недуг провоцирует увеличенная матка, которая давит на вены таза, нарушая их кровоток и способствует увеличению нагрузки на сосуды нижних конечностей. В результате ноги болят, отекают, покрываются некрасивыми сосудистыми звездочками и очень быстро устают.

В этом случае беременным рекомендуется минимизировать нагрузку на ноги, после каждой пешей прогулки отдыхать, подложив под них подушечку, делать легкие упражнения, которые помогут улучшить циркуляцию крови. О подобных проблемах женщине стоит рассказать своему врачу-гинекологу и посоветоваться с ним, как быть в этом случае.

Жар при беременности на ранних сроках

Если бросает в жар на ранних сроках беременности, то спасет бутылочка прохладной воды, взятая собой в дорогу или обмахивание веером. Можно купить термальную воду и умывать лицо при первых признаках начинающегося прилива. Особого лечения это состояние не требует. Другое дело, если есть подозрение на какое-либо заболевание или инфекцию. Беременность длится большую часть года и многим женщинам не удается в этот период защититься от атак вирусов и микробов из вне. Летом их подстерегает коварный ротавирус, зимой начинаются эпидемии гриппа и ОРВИ.

Не всегда есть возможность избежать мест с большим числом людей, ведь женщины в положении работают первые 6 месяцев беременности. Поэтому при первых признаках боли в голове, ломоты во всем теле, сонливости и повышения температуры собственного тела до 38,0 ⁰С и выше необходимо обратиться к врачу. Необходимо помнить, что самолечение в период вынашивания ребенка не допустимо: большая часть препаратов, используемых для терапии сезонных и других недугов противопоказана к приему беременными женщинами. Ситуация осложняется тем, что плод внутри организма женщины начинает страдать: развитие останавливается или идет не по тому пути, негативное воздействие вирусов и микробов испытывает нервная система.

Наиболее опасно инфицирование именно в первые три месяца вынашивания, когда происходит формирование всех систем и органов. Есть риск родить малыша с пороками развития и умственной отсталостью. Если температура свыше 38 ⁰С держится в течение нескольких суток, наибольший удар на себя принимают конечности, головной мозг и скелет лица. Женщины с подобными проблемами в первом триместре беременности чаще других производят на свет малышей с пороками развития неба, челюсти и верхней губы. Нередко можно наблюдать выкидыш на раннем сроке, спровоцированный болезнью.

Что делать в этом случае? Лечиться, но только теми препаратами, которые разрешены к приему в этом положении. Выписать их может только врач, поставив окончательный диагноз. Большинство таких лекарств основаны на действии целебных трав или компонентов, не способных оказать на плод негативного влияния. Сбивать температуру можно только «Парацетамолом», но бесконтрольно его принимать нельзя. В частности, жар ниже 38 ⁰С сбивать не рекомендуется. Показано обильное питье, например, травяной чай с малиной, клюквенный морс, отвар ромашки, молоко с медом, обтирание уксусом, наложение на лоб влажной повязки.

Вот два популярных рецепты приготовления целебных снадобий:

  • В пол литровую емкость поместить 2 ст. л. ягод малины или варенья, 4 ст. л. мать-и-мачехи и 3 ст. л. листьев подорожника. Заварить только что вскипевшей водой и дать немного времени настояться. Пить как чай в течение дня;
  • В 250-тимилилитровую кружку засыпать 1 ч. л. измельченной коры белой ивы. Залить кипящей водой, дождаться, когда остынет, а после использовать для приема внутрь по 1/3 стакана четыре раза в течение всего времени бодрствования.

Жар при поздних сроках беременности

Жар при беременности на поздних сроках уже не так опасен, как раньше, хотя высокая температура может нарушить синтез белков, ухудшить кровоснабжение плаценты и спровоцировать преждевременные роды. Меры ее снижения – те же. Очень важно поставить точный диагноз и начать своевременное лечение. Все это поможет минимизировать губительные последствия для плода. Не стоит забывать о мерах профилактики: в холодное время года в период эпидемий и простуд мазать нос оксолиновой мазью, а еще лучше носить маску.

Летом тщательно мыть овощи, ягоды и фрукты и употреблять в пищу только свежие продукты. А еще необходимо повышать свой иммунитет – закаляться, выполнять посильные упражнения и радоваться каждому дню ожидания своего малыша.