Закаливание детей

Закаливание организма, как способ активизации его защитных функций, возникло еще в давние времена. Практически везде оно используется как профилактика простуды и вирусных заболеваний, таких, как респираторные заболевания, грипп, ангина, пневмония, позволяет повысить иммунитет детского организма, который будет меньше реагировать на негативные раздражители окружающей среды: перепады температуры, сквозняки и т. д. Ребенок растет спокойным, уравновешенным, активным, хорошо ест и спит.

Частые простудные заболевания у малышей, особенно в осенне-зимний период – это реальность, с которой сталкивается большинство родителей. Но они, как и обычный детский насморк, могут привести к осложнениям. Подобные выделения из носа, сопровождающие жизнь наших детей, при длительном течении без правильного лечения грозят воспалением придаточных пазух носа: гаймориту и другим болезням слизистой оболочки. И такие инфекции в непосредственной близости от мозга предельно опасны. Рекомендуем почитать советы по лечению подобных инфекционно-воспалительных заболеваний современными методами, чтобы малютка мог свободно дышать и сейчас, и в будущем.

Потому, предупреждение заболеваний малышей является главной нашей с вами задачей.

Начиная закаливать ребенка, учитывайте некоторые особенности детского развития. Терморегуляция у них еще не достаточно развита, потому что количества их кровеносных сосудов, которые расположены поверхностно, больше, чем у человека взрослого, что способствует повышенной теплоотдаче. Это может привести в одних случаях к  быстрому переохлаждению, в других – к перегреву всего организма.

Начинать щадящие профилактические регулярные закаливающие процедуры можно с самого рождения детей в независимости от погоды, продолжая этот процесс в дальнейшем на протяжении всей его жизни. Причем положительный результат достигается только при соблюдении некоторых принципов: постепенность, последовательность, систематичность, положительное отношение ребенка к процедурам, учитывая его возраст, состояние здоровья, условия жизни и физическое развитие. А главное — их комплексное выполнение.

Укрепление защитных сил организма свежим воздухом и водой показано всем деткам, в том числе ослабленным, со сниженным аппетитом и неспокойным сном. Только в таком случае подход должен быть несколько другим: избирательным, более бережным, осторожным и под руководством детских врачей.

Нахождение под прямыми солнечными лучами не рекомендовано детям с анемией, повышенной возбудимостью нервной системы, в период острого заболевания, с фотозависимой формой дерматита… Солнечные ванны противопоказаны при малярии, туберкулезе, расстройстве ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). В таких случаях рекомендуется воздействие рассеянным солнечным светом. Нужно также учитывать, что аллергичные дети охлаждаются значительно быстрее.

Процедуры по закаливанию нельзя проводить во время болезни, а также сразу же после выздоровления, когда организму ребенка просто не под силу эта нагрузка. У ослабленных детей переохлаждение наступает очень быстро, следовательно, для них снижать температуру воды во время процедур нужно осторожно, а растирания делать более энергично. Лучше отложить закаливание, если малыш только начал посещать детский садик, так как в этот период резкой смены обстановки он более чувствителен. Длительные перерывы способны свести все ваши усилия на нет, снижая приобретенную стойкость к температурным действиям. Если вашей старательности хватило только на несколько месяцев, знайте, что выработанная закаливанием реакция детского организма исчезнет очень быстро – буквально в течение недели.