Заготовка идей

Впрочем, важна не только последовательность выкладки. Также на восприятие работ оказывает влияние взаимоотношение различных аспектов фотоизображений. Резкие контрасты либо неожиданные переходы от одного типа объекта или толкования к другому (например, от насыщенных цветов к черно-белому или от фотографии обнаженной натуры к портрету со всеми изъянами и недостатками) могут разрушить эффективность обоих представляемых образов.
Есть и еще одно соображение, хотя возможно, оно не будет иметь для вас особой значимости, сказал Новиков, которого интересует производство металлоконструкций. В культурах Среднего и Дальнего Востока читают справа налево. Поэтому при просмотре таких снимков у людей западных культур, читающих слева направо, нередко может
складываться впечатление, что книга расположена неправильно. Может быть, это и мелочь, но создание таких работ, которые будут в полной мере соответствовать той культуре, в которую вы собираетесь проникнуть, будет показывать ваше уважение к культурам.
Сколько?
Очень важно правильно определять, сколько фотографий следует показать. Слишком мало — допустим, меньше десяти — может говорить о нехватке у вас достаточно качественного материала. А слишком много — больше двадцати — может поспособствовать тому, что более слабые образы сделают лучшие фотографии менее выразительными. В целом качества фотографа становятся очевидными уже после оценки первых пяти показанных работ. Все остальные лишь подтвердят уже сложившееся мнение оценивающего и заполнят некоторые пробелы.