Взрослые тонкости детских игрушек

Производство детских игрушек – это широко и глубоко развитая индустрия. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить любой крупный детский магазин, где прилавки ломятся очаровывающим, мигающим, играющим и разговаривающим товаром.

Но у многих заботливых родителей возникает закономерное опасение. Не будет ли нарушена гармоничность и поступательность развития ребёнка новомодными, сверхсовременными и, в силу своей новизны, непроверенными длительной практикой игрушками? Речь здесь идёт не только о возможной опасности для ребёнка, таящейся в новых материалах, из которых они произведены. Это очень и очень важно. Но не менее важно и соответствие игрушки возрасту, её способность точно отвечать задачам конкретного этапа развития ребёнка. Всякая переливающаяся и жужжащая новинка, конечно же, привлечёт внимание малыша. Но уверены ли Вы, что такая новинка будет своевременна, ни коим образом не нарушит процесс правильного познания мира? Согласитесь, что мир игрушек кардинально изменился за последние 20-30 лет. Ещё более разительны отличия за пол века. Уверены ли мы, что все изменения положительны? Поэтому и возникает вопрос:

Нельзя ли найти на полках магазинов игрушек такие, которые традиционны, проверены вековым опытом и всегда современны? Отрадно, что ответ на него будет положительным.

В первую очередь следует остановиться на куклах от немецкой компании Kaethe Kruse (нередко пишут Kathe Kruse) выпускаемых под торговой маркой «Waldorf».

Останавливаться на вальдорфской педагогике за неимением места подробно не будем. Скажем только, что это школа особого отношения и воспитания детей, которая скоро отметит своё столетие. Особая педагогика родила и особую игрушку, которая, конечно же, применима не только в рамках вальдорфской методики.

Вальдорфские куклы – это познание ребенком мира, взаимодействие с окружающей средой и получение жизненного опыта только естественным путем. Все они создаются только вручную и только из натуральных материалов (хлопок, шерсть, лён). Лица кукол – вышиты! Только для румянца используются исключительно натуральные краски. Не правда ли, всё это напоминает игрушки наших прапрабабушек? Это действительно так! Но это вовсе не плохо, ведь в этом заложена мудрость веков. А если учесть ещё и точность, которую добавила в эти куклы вальдорфская школа?

Скажите честно: догадывались ли Вы, что в детских игрушках, куклах важно соблюдать естественные пропорции частей тела? Что детализация куклы должна соответствовать возрасту малыша? Многие об этом не догадываются. А вальдорфские педагоги знают, что, если это кукла-малыш, то пропорции тела должны быть детскими. Если же это кукла-взрослый, то и пропорции изменяются соответственно. Если это кукла для ребёнка до 3 лет, то это должен быть «головоног» (выделенная голова и ручки, ножки). Кукла для 3-5 летнего ребенка, должна иметь более детально прорисованное лицо. А с возраста ребёнка от 5 лет кукла уже должна иметь ступни, пальцы на руках, носик.
Чудеса вальдорфских кукол на этом не заканчиваются. Стоит только погрузиться в их мир, чтобы влюбиться навсегда.

Другим интересным образцом является продукция испанской фирмы Paola Reina. Компании ещё не исполнилось 20 лет, но её продукция, органично сочетающая традиции и современность, завоевала сердца миллионов детишек, стала предметом коллекционирования.

Все игрушки Paola Reina гарантированно произведены в Испании и соответствуют всем высочайшим европейским нормам безопасности. Что «умеют» эти куклы и пупсы? Они неповторимы, «говорят», «писают», вручную модно одеты, стильно причесаны, накрашены, приятно пахнут и не теряют аромата при длительном контакте с водой. Точные копии всемирно известных имен (принцесс, звёзд эстрады) ещё и одеты в копии нарядов от лучших дизайнеров!Самое главное, что умеют куклы Paola Reina – помогают малышам быстро осваивать окружающий мир именно таким, каков он есть.

Как видите, сегодня имеются возможности купить ребёнку такую куклу, которая станет очень полезной, самой любимой. Той игрушкой, которая, как в старые добрые времена будет, как говорится, «заиграна до дыр»!