Выбираем школу для ребёнка

От того на сколько правильно родители выберут школу для своего малыша зависят 11 лет его жизни. У одних детей остаются приятные воспоминания о школьных годах, а для других этот период, как «кошмарный сон». Поэтому, прежде чем отдать сына или дочь в ту или иную школу, родителям следует хорошенько подумать.

Некоторые папы и мамы склоняются к тому, что для ребёнка самое лучшее учебное заведение то, которое находится ближе к дому. Но в данном случае они думают скорее о себе, им так удобнее отводить и забирать своего маленького ученика. Да и существует практика, оставшаяся ещё с советских времён, что каждый дом закреплён за конкретной школой. Не принять ребёнка в учебное заведение по месту жительства не имеют права, а вот в другой школе могут и отказать.

И всё-таки есть некоторые моменты, на которые родителям стоит обратить внимание при выборе заведения, где их сын или дочь проведёт 11 лет.

• Оценить пришкольную территорию. Она должна быть безопасной для детей и желательно огороженной от машин.

• Качество ремонта в школе. Здесь не имеет значения его дороговизна. Речь идёт опять-таки о безопасности. Чтобы не было обваливающихся потолков, дырявых труб с горячей водой и пр.

• Есть ли в учебном заведении медпункт, столовая и спортивный зал. Дети должны хотя бы один раз нормально поесть, получать своевременную медицинскую помощь и физически развиваться.

• Если в семье все работают, и нет няни для ребёнка, то обязательно следует уточнить, есть ли в школе продлёнка.

• Немаловажный факт – количество детей в классе. Чем их меньше, тем больше внимания уделяется каждому ученику.

Родителям следует собрать информацию о том, какие денежные сборы существуют в данном учебном заведении. Официально они, конечно, запрещены, но, тем не менее, почти во всех школах папы и мамы регулярно сдают деньги на различные нужды. Если у вас достаточно денег, то можете отправить своего ребенка получить среднее образование в Канаде.

Огромное значение имеет первый учитель. Многие родители выбирают не столько учебное заведение, сколько преподавателя, который начнёт обучать их малыша. Именно от него зависит, как в дальнейшем будет чувствовать себя ребёнок в школе.

Не стоит игнорировать и программу обучения. Сейчас многие школы практикуют внедрение авторских проектов, которые не всегда под силу каждому ребёнку. Если сами родители не могут в этом разобраться, то можно обратиться за разъяснением к знающему человеку.

Кроме обычных общеобразовательных школ в последнее время стали появляться гимназии, лицеи. Но не всегда за красивым названием скрывается качественное обучение.