Возможности для обучения в Австрии

В Австрии детей обучают не только в государственных учреждениях. Качественное образование дают и в «свободных» школах – частных. Более престижным типом учебных заведений считаются гимназии. Для детей, нуждающихся в особом подходе, открыты специальные школы.

Обучение начинается с шестилетнего возраста, и на протяжении 9 лет дети постигают разные науки. Среди юных школьников много иммигрантов – 10-20%. Причина популярности – в качественном образовании. Это видно на примере школ в отдаленных районах, где есть только государственные учебные учреждения. Система австрийского обучения во многом схожа с немецкой.

Первые четыре года проходят в начальной школе – Volksschule. Родителей сразу знакомят со строгими правилами: пропускать занятия дозволено только по причине болезни. Сообщать об этом нужно до начала уроков. За начальным уровнем следует основной (5 лет) или средний общеобразовательный (8 лет).

Дети иностранцев в основном предпочитают учиться в частных учебных учреждениях. Школы в Австрии этого типа называют «свободными». Здесь больше внимания уделяют творческому началу. Выделяются вальдорфские учреждения, в основе которых – воспитание свободной личности и «пробуждение» скрытых природных задатков. Есть частные учреждения, которые относятся к Римско-католической церкви.

Самый престижный вариант – гимназия. Но таких учебных учреждений всего 320 по всей стране. Тут образование более фундаментальное, много времени отводят изучению иностранных языков. Когда-то представители среднего класса не могли попасть на обучение в гимназию. Сегодня ее двери открыты для всех одаренных детей.

Некоторые ребята нуждаются в особом обучении. Для них существуют разные виды школ с коррекционно-развивающими занятиями. Задержки в умственном или физическом развитии, сложности с обучением или поведением – причины для поступления в такое учреждение разные. Иногда специальные классы интегрируют в обычную школьную систему. Но за потребностями таких детей пристально следят учителя.

Вне зависимости от типа учебного учреждения, всех школьников ждет специальный экзамен – Reifeprufung. Результат долгих лет обучения – аттестат, который дает право поступить в университет Австрии или вуз немецкоязычных стран. Австрийское образование – в числе лучших в мире. Поэтому оно настолько популярно среди иностранцев, которые желают качественного обучения для своих детей.