Вопросы воспитания — сложные и неоднозначные. Чтобы понять почему ребенок врет, следует с ним поговорить, или попробовать найти кто в семье подает плохой пример.

Маленькие дети приносят много хлопот, переживаний и вместе с этим дарят огромное счастье только своим существованием. Годы труда и бессонные ночи стоят улыбки любимого ребенка и понимания того, что он здоров и счастлив. Когда что-то происходит, и малыш заливается слезами, то вам тоже хочется рыдать, и вы сильно страдаете. Также и все беды, проблемы родители воспринимают, как собственные. Первые неприятности, с которыми могут столкнуться родители это вранье и мелкое воровство. Иногда ребенок обижается на гостей, на своих друзей и может забрать что-то из карманов, сумок, чужого дома или детского сада. Бывает так, что он не понимает, что поступает плохо, или же это кажется ему игрой. Что-то взять и остаться безнаказанным, иметь свою тайну, становится для ребенка интересной игрой. Во время разборок и выяснений, ребенок начинает врать, он боится быть наказанным и старается придумать что-то. Для родителей этот может стать настоящим шоком. Чувствуя стыд за ребенка в гостях или общественных местах, родители срываются, громко кричат, в основном от того, что не знают, как поступать в данных ситуациях.

Когда вы впервые слышите неправду от ребенка, определите, зачем он это говорит. Это может быть безобидная фантазия. Например, малыш утверждает, что видел ковер-самолет. В этом случае нет ничего страшного в том, что ребенок хочет поиграть, привлечь к себе внимание. Предложите ему нарисовать, что он видел, описать поподробнее. Внимание к малышу поможет вам войти в доверие, и фантазии не перерастут во что-то большее. Если ребенок начинает обманывать в более серьезных вещах, то задумайтесь, не вы ли сами тому виной. Как часто вы сами обманываете кого-то, и ребенок это замечает. К примеру, такая безобидная вещь, как попросить кого-то из членов семьи сказать, что вас нет дома по телефону, для малыша может стать показателем того, что обманывать иногда можно. Поговорите с ребенком о том, что все тайное рано или поздно станет явным. И для вас лучше знать правду, вы не будете кричать и ругать малыша, а постараетесь его понять, ведь вы его родители и любите его. Очень часто дети врут, потому что бояться вас. Как часто родители, выходя из себя, грубо кричат и даже оскорбляют детей, совсем не думая о последствиях. В этой ситуации ребенку проще соврать, чем добровольно идти на «эшафот».

Уличив малыша в воровстве, также постарайтесь сохранять спокойствие. Ведь дети еще не понимают, как плохо они поступили. Объясните спокойным голосом, что так делать нельзя, ведь ему бы не понравилось, если бы кто-то взял его вещи. Не ругань и наказания, а объяснения намного сильнее влияют на ребенка.

Если у Вас возникли подобные проблемы, воспитатели и психологи нашего центра обязательно помогут.