Rachel писал (а):
Общие сведения.
Acanthoscurria Geniculata или же бразильский белоколенный, достаточно популярный и вполне доступный по цене вид. И ведь не просто так. Не многие пауки могут похвастаться крупными размерами, красивым окрасом, активностью и относительно спокойным характером. Они не прихотливы, довольно быстро растут, не заплетают весь террариум и практически всегда на виду, ведь укрытие им ставить совсем не обязательно. Так же этот паук может похвастаться одинаковым уровнем активности в любое время суток. Казалось бы, идеальный паук, но, к сожалению, это не так. Среди основных недостатков - волоски. Ох уже эти волоски. Даже если вы не трогаете паука и он не счесывает их в качестве самообороны, они все равно будут разбросаны по всему террариуму. При чистке террариума советую воспользоваться перчатками или же орудовать пинцетом. Хотя некоторые люди не испытывают зуда при попадании волосков на кожу, но лично я не отношусь к их числу. Обороняется не очень активно, предпочитает просто уйти, но может счесать волоски или встать в стойку, а если уж совсем достанете паука, то и укусить будет горазд. Так же его можно назвать паук-настроение. Всегда надо проверять в каком духе находится ваш зверь, в противном случае могут возникнуть недопонимания
Некоторые говорят, что это неадекватный паук и может укусить без предупреждения. Может это и так, но мой геник разве что в стойку становился, однако даже тогда он не предпринимал попыток укусить, просто уходил, а вернее залазил на стену. На руки брать можно, но крайне не желательно. Все-таки это действительно непредсказуемый паук. Нет, он не быстрый, не нервный, но есть некоторые странности в его поведении. Да и волоски не добавляют желания таскать его по рукам.
Условия содержания.
Обычный горизонтальный террариум средних размеров вполне подойдет, температура 22-28 будет нормальной, но и при 20 градусах этот паучок не будет сильно унывать. Ему будет вполне достаточно 1/3 увлажненного субстрата и поилки, или же 1/2 увлажненного субстрата и поилки - по сути не важно, он крайне непревиредлив. Можно поставить какую-нибудь корягу, эти пауки любят все исследовать, но надо избавится от острых углов, так как может упасть и травмироваться. Также смотрите что бы террариум был не слишком высокий. Не забываем про вентиляцию, но не стоит с ней слишком мудрить, обычная вентиляция, ничего особенного. В качестве грунта используется, как обычно, кокосовый субстрат, но также подойдет и торф и вермикулит, однако последнему я не очень доверяю, поэтому если у вас нету коко-грунта, лучше положить торф. Главное смотрите что бы не было никаких химических добавок. К корму паук не привередлив, взрослых можно кормить мышами, лягушками, но я, как и многие другие, не рекомендую этого делать. Мраморные тараканы вряд ли когда-нибудь выйдут из моды, поэтому всех своих пауков кормлю именно ими. Безпричинного отказа от корма пока что не было.
Личный опыт
Мой геникулята прибыл ко мне 7-ой линькой. Это был небольшой лохматый паучек с белыми коленками и задорным характером. Из-за моей неприязни к салатницам, в тот же день был пересажен в небольшой контейнер. Поилка с чистой водой, 2 см субстрата, температура 24 градуса и мы оба были довольны =)
Хорошо кушает. Тараканов брал охотно, но меня немного удивил стиль его охоты. В отличии от многих других пауков, которые кидаются на пробегающий мимо корм, он никуда не торопился. Спокойный, уверенный в себе, геник просто ждал пока таракан засядет в каком-нибудь углу, а потом медленно, даже немного лениво, шел за ним. И уж только если еда начинала убегать от него, делал резкий выпад вперед и хватал лакомый кусочек.
Аккуратный, чистюля. Мусор всегда складывает в один угол, что значительно упрощает уборку. Одно удовольствие наблюдать за тем, как он носит тараканьи комочки, а потом тщательно моется ^__^
Активный. Может и не самый активный, но уж куда активнее большинства брахипельм. Часто с гордым видом ходит по террариуму, перебирает грунт, ворочает камни. Порой создавалось впечатление будто он что-то потерял и сейчас пытается найти. С возрастом уровень активности не понизился, но направился немного в другое русло. Вместо наземных поисков он начал исследовать стены и потолок. Даже когда стал взрослым дядей, не перестал любить это занятие, часто застаю его распластанным на одной из стенок террариума.
Влажность. За влажностью особо не следила, просто всегда наливала воду в поилку и немного увлажняла субстрат рядом с ней, паука это вполне устраивало да и меня тоже. Разве что перед линькой устраивала небольшое болото под поилкой, но не более того.
Относительно спокойный, периодически нервный и агрессивный. В молодом возрасте очень остро реагировал на вторжения. Его не надо было долго упрашивать встать в боевую стойку или счесать волоски. По началу было принято решение вообще его не тревожить лишний раз. Где-то к 9-ой линьке он стал более уверенный в своих силах и не столько агрессивно воспринимал мое присутствие. Если надо было что-то убрать, я загоняла его кисточкой на стену. К слову, шел довольно охотно и не пытался проверить кисточку на прочность своими мощными хелицерами. Меня радовало, что я могла спокойно менять поилку руками или же перекладывать камешки туда-сюда, когда паук сидел сантиметрах в 10 от моей руки на стенке. Он доволен, если его не трогают и не проявляет агрессии в случае достаточного расстояние между ним и, например, рукой. Это скорее трус, который просто хочет казаться крутым, но в случае чего спешит спрятаться. Не стоит принимать его угрозы близко к сердцу, но и игнорировать их так же не следует.
Линьки Линял исправно, коврики не плел, где упал там и перелинял. Перед линькой становился заметно пассивнее, сидел поближе к поилке, редко двигался ну и, естественно, отказывался от корма. С каждой новой линькой увеличивался в размерах как минимум в полтора раза. К последней/финальной линьке готовился порядка 2 месяцев, зато, когда полинял, стал красивым и мощным мужчиной с длинными и изящными лапами.
Выводы
Красивый, крупный, интересный паук, активный и не унывающий. Не прихотлив, подойдет новичкам, но при обращении с ним все-таки следует соблюдать некоторую осторожность, бывали случае внезапной смены настроения и резкой атаки. Обладает весьма неприятными волосками, в следствии чего крайне не рекомендую брать на руки.