Торрентом называется программа, позволяющая обмениваться файлами через интернет. В переводе с английского BitTorrent означает поток битов. Можно сказать, что это сеть, позволяющая обмениваться файлами, которые у Вас есть на жестком диске, через интернет. При этом не нужно их куда-то загружать, достаточно их наличия на компьютере. А пользователи, интересующиеся файлами, качают их при помощи специальной программы и файла-ссылки (который и есть торрент).
И главные вопросы, возникающие у пользователя: как подключиться к этой сети? И как люди узнают, что интересующие их файлы есть у меня? Как они узнают их размеры и место обитания? На самом деле все просто. Сначала определитесь с тем, с какими файлами Вы будете делиться с народом (фильмы, программы, песни, ролики и т.д.).
Затем специальная программа торрент-клиент поможет создать небольшой файлик расширения .torrent, который не превышает весом 1MB. Этот самый файл хранит в себе информацию о файлах на жестком диске, которых Вы распространяете. Теперь остается только распространить этот .torrent всеми доступными способами. Например, разослать по почте, по аське передать.
Конечно, все вообразили себе этот непростой труд по распространению файла, а также по поиску аналоговых файлов, которые могут представлять интерес для Вас. Довольно неудобно расспрашивать своих собеседников в социальных сетях.Ну конечно в интернете существуют места, где встречаются владельцы подобных торрентов. Такие сайты построены по типу форумов и называются торрент-трекерами.
Здесь пользователи сначала регистрируются, а затем, выкладывают торренты и их описания (размер, качество и т.д.), а также ищут и скачивают интересующие их файлы. На просторах интернета есть немало программ, которые работают с торрент протоколом. Большинство из них бесплатны и многие поддерживают русский язык. Мне больше по душе программа BitTorrent.
Мой выбор объясняется простотой и наглядностью программы, она вполне удобна и симпатична. Давайте теперь рассмотрим процесс взаимодействия с программой.