Наверняка, многих родителей огорчает неаккуратность малыша. Еще грустнее видеть разбросанный конструктор, разломанные машинки, помятые книжки и слышать, как ребенок, вместо того, чтобы убрать с дороги свои вещи, пренебрежительно заявляет: "А, мне они не нужны". Ни причитания "А ты знаешь, сколько денег все это стоило", ни угрозы "Больше не куплю тебе ни одной игрушки" не воспитают в ребенке бережливость. Как же быть?
1. У ребенка обязательно должны быть свои вещи, которыми только он будет распоряжаться и за чистотой, целостностью, порядком которых ему придется следить. Отдать в безраздельное владение можно все игрушки (возможно, за исключением настольных игр и развивающих пособий), домашнюю одежду, детскую посуду.
2. Не забывайте продемонстрировать свое огорчение поломкой и серьезное к ней отношение. А вот ругать за порчу вещей, особенно если эта вещь принадлежит ребенку, не стоит. Лучше разобраться, почему он ломает игрушки.
3. Если ребенок случайно разбил чашку и очень переживает, нужно пойти в магазин и утешить его покупкой новой. Но при отношении "Ничего, новую купим" торопиться с покупкой замены испорченной вещи не стоит.
4. Обязательно учите ребенка чинить вещи. Вместе заклеивайте порванные книжки. Покажите, как сделать из картона и скотча новую ручку сабле. Закрепите резинкой развалившийся на две половины игрушечный чайник. Детские игрушки ломаются часто. Но вместо того, чтобы сразу выбросить вещь, повертите в руках обломки и обсудите с малышом, нельзя ли починить игрушку и как это сделать.
5. Дарите ребенку самодельные игрушки. И научите его делать игрушки своими руками.
6. Придумайте, как удобно хранить игрушки, чтобы ребенку было легко наводить порядок. Посмотрите, как они лежат – если и машинки, и куклы, и конструкторы вперемешку набросаны в один большой ящик - не удивительно, что они все время ломаются.
7. Дошкольнику под силу самому убирать игрушки, чтобы они не валялись под ногами. Но время от времени помогайте ему провести генеральную уборку. Вместе с ребенком перебирайте все игрушки, чините их или приводите в порядок. Проверяйте комплектность игр и конструкторов, раскладывайте по коробкам растерявшиеся детали. Заменяйте развалившиеся коробки. Расставляйте игрушки по местам. Пусть ребенок видит, как красиво стало в его уголке и радуется этому.
8. Ребенок хуже относится к надоевшим куклам и машинкам, и не слишком бережет их, когда игрушек много. Поэтому, храните часть игрушек в недоступном месте. И раз в 1-3 месяца доставайте коробки, перебирайте их содержимое и вместе с ребенком решайте, какие "новые" игрушки ему нужны, а какие "старые" игрушки можно убрать.
9. Обучайте ребенка обращению с разными вещами. Объясните, почему нельзя брать конструктор на улицу, купаться с любимой книжкой-картонкой. Рассказывайте о свойствах вещей. Не стоит прятать от малыша бьющиеся, хрупкие вещи. Наоборот, подарите ему красивую фарфоровую статуэтку или модель парусника. Только так ребенок научится осторожности и запомнит, что стекло бьется, картон размокает в воде, пластмасса не выдерживает сильный удар, надувной мяч легко испортить острым предметом, а металлическая машинка, хоть и достаточно прочна, но если ее бросить – может что-нибудь сломать или разбить.
*. Обсудите с малышом преимущества бережливости, аккуратности. Заодно и сами задумайтесь, почему вы хотите, чтобы ребенок берег вещи, и какой подаете пример. Если родители меняют каждый год устаревшие электронные "игрушки", не хотят носить одежду два сезона подряд и ежедневно выбрасывают испорченные продукты – где и как учиться ребенку бережливости?
Помните, что воспитание детей не может проходит у всех по одному и тому же шаблону и это всего лишь десять простых советов которые могут вам немного помочь!