#77
Общеизвестно, что для благополучного протекания беременности одним из главных условий является необходимость правильного питания. В рационе будущей мамы должны присутствовать не только полезные, но и вкусные, разнообразные продукты. В период беременности женщине необходимо дробное питание: небольшими порциями, шесть-семь раз в день.
Следует помнить, что растущему организму будущего ребенка необходим «строительный материал» для клеток – белок. Именно он должен служить основой рациона будущей мамы. Суточная норма продуктов, богатых белком, должна составлять около 250 граммов. Около 70 процентов рациона должны составлять животные белки (яйца, творог, нежирное мясо, рыба, птица, сыр), а остальное – продукты, содержащие растительный белок.
При отёках потребность в белковой пище у беременной женщины значительно возрастает в связи с тем, что белок выводится с мочой, а в ткани попадает через кровь.
Будущей маме для хорошего самочувствия нужны также растительные и животные жиры (90 граммов в сутки). Но при отёках в тканях в целях профилактики необходимо исключить из рациона жареную пищу, так как в ней образуется перекись липидов. Именно она оказывает наибольшее разрушающее действие на кровеносные сосуды, через которые жидкость поступает в ткани.
Углеводы также необходимы в рационе будущей мамы. Их суточное потребление должно составлять около 400 граммов. Основными источниками являются разнообразные крупы, фрукты, овощи, злаки, сухофрукты. Будущим мамам стоит употреблять зерновой, отрубной и черный хлеб, так как, в отличие от пшеничного, именно в этих видах содержится больше микроэлементов и меньше клейковины.
При отёках следует отказаться от кондитерских изделий, выпечки, газированных сладких напитков, способствующих удержанию жидкости в тканях.
До двадцать второй недели срока суточная норма жидкости беременной должна составлять 1,5 литра. В более поздние сроки следует пить не больше одного литра. Как правило, основную часть нормы надо выпивать в первой половине дня, а вечером пробовать обойтись без питья и ограничить себя в потреблении соли. Чтобы снизить отёчность и помочь организму вывести жидкость, не рекомендуется пить перед сном.
Как профилактическое средство от отёков, беременным женщинам можно пользоваться натуральными, растительными средствами со слабым диуретическим действием: слабым отваром шиповника, почечным чаем, морсом из целебной клюквы, настоем из листьев брусники.
Общеизвестно, что для благополучного протекания беременности одним из главных условий является необходимость правильного питания. В рационе будущей мамы должны присутствовать не только полезные, но и вкусные, разнообразные продукты. В период беременности женщине необходимо дробное питание: небольшими порциями, шесть-семь раз в день.
Следует помнить, что растущему организму будущего ребенка необходим «строительный материал» для клеток – белок. Именно он должен служить основой рациона будущей мамы. Суточная норма продуктов, богатых белком, должна составлять около 250 граммов. Около 70 процентов рациона должны составлять животные белки (яйца, творог, нежирное мясо, рыба, птица, сыр), а остальное – продукты, содержащие растительный белок.
При отёках потребность в белковой пище у беременной женщины значительно возрастает в связи с тем, что белок выводится с мочой, а в ткани попадает через кровь.
Будущей маме для хорошего самочувствия нужны также растительные и животные жиры (90 граммов в сутки). Но при отёках в тканях в целях профилактики необходимо исключить из рациона жареную пищу, так как в ней образуется перекись липидов. Именно она оказывает наибольшее разрушающее действие на кровеносные сосуды, через которые жидкость поступает в ткани.
Углеводы также необходимы в рационе будущей мамы. Их суточное потребление должно составлять около 400 граммов. Основными источниками являются разнообразные крупы, фрукты, овощи, злаки, сухофрукты. Будущим мамам стоит употреблять зерновой, отрубной и черный хлеб, так как, в отличие от пшеничного, именно в этих видах содержится больше микроэлементов и меньше клейковины.
При отёках следует отказаться от кондитерских изделий, выпечки, газированных сладких напитков, способствующих удержанию жидкости в тканях.
До двадцать второй недели срока суточная норма жидкости беременной должна составлять 1,5 литра. В более поздние сроки следует пить не больше одного литра. Как правило, основную часть нормы надо выпивать в первой половине дня, а вечером пробовать обойтись без питья и ограничить себя в потреблении соли. Чтобы снизить отёчность и помочь организму вывести жидкость, не рекомендуется пить перед сном.
Как профилактическое средство от отёков, беременным женщинам можно пользоваться натуральными, растительными средствами со слабым диуретическим действием: слабым отваром шиповника, почечным чаем, морсом из целебной клюквы, настоем из листьев брусники.
Автор статьи Денисенко Татьяна, специально для Нашего сайта все лучшее-детям.рф (ссылка на Авторство и http://aist-deti.org обязательны)
На момент публикации статьи проверка уникальности по данным программы Advego Plagiatus 100%