Пауки (лат. Araneae, Aranei) — отряд членистоногих, второй по числу известных представителей в классе паукообразных:
около 42 тысяч современных и около 1,1 тысячи ископаемых видов.
Каталог пауков России и стран бывшего СССР включает 2888 видов.
Отряд распространён повсеместно. Пауки — облигатные хищники,
питаются прежде всего насекомыми или мелкими животными.
Известно лишь одно исключение — паук-скакун Bagheera kiplingi,
питающийся зелёными частями акаций. Наука, изучающая пауков, называется арахнологией.
около 42 тысяч современных и около 1,1 тысячи ископаемых видов.
Каталог пауков России и стран бывшего СССР включает 2888 видов.
Отряд распространён повсеместно. Пауки — облигатные хищники,
питаются прежде всего насекомыми или мелкими животными.
Известно лишь одно исключение — паук-скакун Bagheera kiplingi,
питающийся зелёными частями акаций. Наука, изучающая пауков, называется арахнологией.
Около 400 миллионов лет назад на земле появились первые пауки (отряд Araneae лат.), произошедшие от крабооразного предка. Сейчас насчитывается свыше 40 000 видов пауков.
Многие упорно называют пауков насекомыми, хотя это отдельный отряд и отдельный класс – паукообразные (Arachnida, подтип Хелицеровые - Chelicerata, тип Членистоногие). От насекомых пауки отличаются по многим признакам.
Прежде всего, у них не шесть ног, а восемь. У пауков есть особые передние конечности с ядовитыми коготками – хелицеры. Не смотря на всю ядовитость, в Средней полосе России нет смертельно опасных для человека пауков. Максимум, что можно испытать от укуса крупного паука – жжение, боль и повышение температуры. Однако пауки первыми не нападают. Если паук случайно падает с паутины на человека, нужно аккуратно сдуть его, а не бить – иначе он испугается и может укусить.
На брюшке у пауков находятся паутинные бородавки, обычно три пары. Пищеварение у пауков внекишечное – если, например, хищные богомолы с аппетитом жуют пойманную муху, то паук впрыскивает в нее пищеварительные ферменты, муха превращается в «супчик» через пару часов, и тогда паук высасывает содержимое. Некоторые насекомые тоже умеют прясть паутину, например, гусеницы бабочек, но паутина пауков, особенно кругопрядов, более прочна и эластична. Если в паутину толщиной с карандаш врежется самолет, она не порвется.
Строение паука
Первое, что бросается в глаза при знакомстве с насекомыми – их длинные постоянно шевелящиеся усы (антенны). У пауков антенн нет. Глаза у них тоже попроще устроены, зато их много – чаще всего восемь. Тело покрыто наружным скелетом (экзоскелетом). Состоит оно из головогруди и брюшка, соединенных между собой стебельком.
На головогруди находится четыре пары ходильных конечностей – ног, пара педипальп (ногощупалец) и пара хелицер с ядовитыми коготками. У половозрелых самцов педипальпы используются для спаривания. Паутинные железы расположены на нижней стороне брюшка. Паутинных бородавок обычно шесть. Спереди от них находятся маленькие дыхательные отверстия – дыхальца, или стигмы.
Пищеварительная система пауков состоит из сосательного желудка, второго желудка со слепыми выростами и кишечника, окруженного пищеварительной железой – аналогом печени. Пищеварительная система открывается на конце тела анусом. Кровеносная система незамкнутая. Состоит из сердца, артерий, вен и пространств (синусов) между органами, омываемых гемолимфой – бесцветной кровью. Сердце – пульсирующая трубка с отверстиями (остиями) – тянется вдоль спинной стороны полости тела. У насекомых оно разделено на несколько камер, а у пауков не разделено.
Органы дыхания пауков – трахеи и легкие, которые называют легочными книжками. Каждая книжка состоит из мешочка, одна из стенок которого сложена в виде листовидных складок, похожих на страницы книги. Наружу легкие открываются дыхальцами. У примитивных пауков две пары легочных книжек, у более продвинутых одна из них или обе заменены пронизывающими тело трахеями.
Выделительная система состоит из пары коксальных желез в головогруди и мальпигиевых сосудов в брюшке, которые открываются в кишечник. Нервная система, как и у насекомых, состоит из ганглиев и брюшного ствола с отходящими к разным органам ветвям. Ганглии собраны в подглоточный узел, над которым находится надглоточный узел – "головной мозг".
Половые органы представлены яичниками у самок и семенниками у самцов. Как видите, ничего ужасающего в строении пауков нет. У них есть «мозг», половая система, сердце. Только кровь не красная, а белая.
Пауки как домашние питомцы
Самка паука скакунчика из рода эварха (Evarcha) поймала и несет в темный уголок пестрокрыльницу изменчивую. Скакунчики (семейство Salticidae)- обычно очень маленькие паучки. Но эвархи крупнее, так что заметить их легче. Скакунчики не плетут сетей. Чтобы найти их, нужно подолгу ползать в траве. Они сидят там, подкарауливая насекомых, на которых прыгают сверху. Для человека скакунчики не опасны. Это самые любимые пауки макрофотографов, потому что у них очень большие, выразительные глаза.
Увидев птицееда или тарантула в магазине, дети нередко восклицают: «Хочу!», и родители дарят им новую «забаву». Но прежде чем заводить паука необходимо почитать книжки о такой экзотике или полистать сайт "Клуб любителей пауков-птицеедов". Есть виды пауков, сложные в содержании, агрессивные, а есть легкие в содержании, их-то и рекомендуют новичкам. Пауков не следует брать в руки, тискать, гладить (для этого существуют хомячки и другие домашние питомцы ), напрасно тревожить их, вынимать из террариума, где созданы влажные условия. Очень важно не беспокоить пауков в период линьки.
Этот темно-коричневый паук не агрессивен, медлителен. Самцы живут около трех лет, самки около 12 лет. Я держу дома насекомых, а не пауков, поэтому далее приведу отрывки из книги "Экзотические насекомые" З. Лёзера про птицеедов: "Половозрелых самцов можно отличить по педипальпам, трансформировавшимся в органы спаривания. Конечные членики педипальп (от лат. pes, родительный падеж pedis — нога и palpus — щупальце, вторая пара членистых конечностей головогруди у паукообразных) имеют утолщения – бульбусы, которые затем сужаются в форме крючка. Кроме того, на голенях первой пары бегательных ног расположены крючковидные отростки, также играющие определенную роль при спаривании. В фазе роста самцов внешне невозможно отличить от самок. Органы спаривания появляются лишь при последней линьке (достижении половозрелости). Когда молодые пауки подрастут примерно до 4 см, по сброшенной ими коже уже можно различить самцов и самок. Над наружным отверстием половых органов (эпигастральная борозда) в передней части брюшка у самок имеется небольшое лоскутообразное образование, а у самцов – два шишковидных бугорка. Беловолосый птицеед в природе живет в подстилке тропических лесов. Пауки роют себе норки, как правило, под корнями деревьев и выстилают их паутиной. Вход в норку открыт. Паук поджидает добычу у входа в норку, реагируя даже на самые незначительные движения. Когда потенциальная жертва оказывается в зоне досягаемости паука, он резко бросается на нее и несколько раз вонзает ей в брюшко острые, как игла, хелицеры, парализуя ее своим ядом. Попадающий в тело жертвы яд одновременно является пищеварительным секретом. Под его воздействием внутренние органы жертвы растворяются, и паук просто "высасывает" их".
А чем кормить птицееда дома?
Дома птицееда кормят самой разной живой пищей. Главное, чтобы корм был в два раза меньше длины тела паука. Молодых птицеедов удобно кормить мраморными (Nauphoeta cinerea) и другими тараканами, которые продаются в зоомагазине. Дома вам придется держать целую колонию этих насекомых, что, впрочем, совсем не хлопотно. Держат тараканов в аквариумах или пластиковых садках, наполненных субстратом: опилками, торфом или кокосовым субстратом, сверху куски коры или упаковки для куриных яиц. Кормят сухими и сочными кормами. Сухие корма: отруби, овсяные хлопья, измельченные сухари, комбикорм, яичный порошок, высушенные аквариумные корма (гаммарус, дафния), с добавлением сухого молока, сухих детских молочных смесей. Сочные корма: тертая морковь, брюква, репа, свекла, яблоки, листья капусты, салата, различные травы и цветы.
Взрослых птицеедов так же кормят тараканами. Неплохой корм – сверчки, колонию которых можно содержать дома. Самих сверчков кормят гаммарусом, овсяные хлопьями, сухарями, сухим кормом для кошек, нарезанными морковкой, яблоками, картошкой, листьями салата, капусты, одуванчиков, белоком вареных яиц. Взрослого паука можно кормить один раз в две недели, а вот молодь надо кормить обильно – столько, сколько паучок сможет съесть.
Использование пауков человеком
Жареные пауки-птицееды считаются деликатесом в Камбодже
В Камбодже и у индейцев пиароа из южной Венесуэлы жареные пауки-птицееды считаются деликатесом. Перед приготовлением птицееда его жгучие волоски удаляются.
Пауки-птицееды также широко используются в качестве экзотических домашних животных.
Яд большинства пауков, смертельный для насекомых и безвредный для позвоночных животных, меньше загрязняет окружающую среду, поэтому является альтернативой обычным пестицидам. Так, австралийские пауки из семейства Atracinae вырабатывают яд, против которого не имеет иммунитета большая часть насекомых-вредителей, распространённых на Земле. Эти пауки прекрасно чувствуют себя в неволе и легко дают ядовитое «молочко». Гены пауков, отвечающие за производство токсинов, могут с помощью генной инженерии вводиться в геном вирусов, которые инфицируют отдельные виды вредителей сельскохозяйственных культур.
Исследуется возможное применение яда пауков в медицинских целях для лечения сердечной аритмии, болезни Альцгеймера, инсульта и эректильной дисфункции.
Поскольку паутина («паучий шёлк») обладает красивым блеском, очень крепкая и износостойкая, делаются попытки производить её, с помощью генной инженерии, из козьего молока и из листьев растений. Прозрачные волокна паутины используются физиками, работающими над оптическими системами связи, для получения дифракционной картины на интерферограмме в приборе «N-slit interferometer».