Мы ей задали вопросы о вреде мультфильмов:
-можно ли смотреть современные мультфильмы и так ли они вредны?
-как минимизировать вред от просмотренных мультипликационных фильмов?
Всем солнечного утра! Меня зовут Климова Юлия Михайловна, я имею высшее психологическое образование, опыт развивающих занятий с детьми - 12 лет. В течение 8 лет занималась профессиональной подготовкой студентов-психологов в Уральском государственном (а затем федеральном) университете, 1,5 года работаю зам. заведующей по воспитательно-методической работе в детском саду, автор ряда статей о семейных взаимоотношениях в журналах "9 месяцев" и "Мама и малыш". Люблю и с удовольствием играю с детьми (как своим, так и чужими), считаю, что способности детей необходимо развивать с самого раннего возраста, нужно лишь делать это грамотно, чтобы не навредить!
Я знаю немало родителей, которые запрещают своим детям смотреть современные модные мультфильмы (как правило, иностранные). Кто-то просто не включает телевизор, а кто-то - запрещает.
Аргументируют они это тем, что такие мультики вредные. Так вредные или не вредные – попробуем разобраться!
Мультфильмы 2013. О вреде иностранных мультфильмов - Тачки
Главный вопрос: «Вредные для кого? » Если для малыша полутора-двух лет, а то и трех, то безвредными я бы их не назвала: не всегда понятный для малышей сюжет, фантастические персонажи (маленький ребенок не понимает до конца, кто такие фея или супергерой и космические пришельцы), чрезмерно яркие, порой ядовитые цвета… Без всего этого ребенок до четырех лет вполне может прожить. И старые советские мультфильмы, милые сердцу многих продвинутых родителей, будут для малышей куда уместнее.
Если же мы говорим о среднем или старшем дошкольном возрасте, то модные мультяшки приобретают новую роль в жизни ребенка – они ложатся в основу сюжетно-ролевых игр. И эту роль нельзя недооценивать! Ребенок, который не представляет, кто такие Блум или Финн Макмисл, или десептиконы, может быть не принят в игру. А не играть со сверстниками точно вредно.
Что же теперь делать? Постоянно смотреть всю эту «ерунду»? Да, но не обязательно постоянно. Нескольких серий популярного мультсериала будет вполне достаточно, чтобы разобраться, кто есть кто. Или журнала по сюжету мультфильма. Важно, чтобы ребенок составил общее представление о героях, а в этом вы можете ему помочь. Кто лучше мудрой мамы объяснит, почему тот или иной персонаж плохой или хороший, разберется в сюжете, который дети не всегда сразу понимают (или понимают не до конца).
Кроме того, обсуждая мультфильм, вы сможете понять, как воспринимает ваше дите то, что происходит на экране, узнаете, какое отношение сформировалось к героям и, при необходимости, сможете его скорректировать.
Мультфильмы 2013. О вреде иностранных мультфильмов - Ледниковый период
И новый вопрос: «А как же быть с агрессией, которой эти мультфильмы учат наших детей? » На этот вопрос ответить несложно. Если ребенок не склонен к агрессии, если в семье достаточно гармоничные отношения, ребенка не «задавливают» либо, наоборот, «не распускают», то он не станет агрессивным из-за мультфильма. А то незначительное (подчеркну, незначительное) агрессивное поведение, которое возникает эпизодически, после просмотра мультфильма, не является «злом». Детям, также как и остальным людям, периодически необходимо «выпускать пар», так пусть это происходит в игре, сюжет которой навеяли мультфильмы.
По материала сайта baby-consultant.ru