Умственное воспитание через познание природы

Начнем с мышления и речи. Развивая умственные способности у детей, не стоит забывать, что мышление и речь являются самыми важными составляющими этого процесса. Глубина мысли оказывает влияние на ее оформление при помощи словарного запаса. И, наоборот, четкость речи в результате дает более понятную озвученную мысль. Помимо развития речи, у детей появляются навыки использования умственных способностей, совершенствуются приемы анализа, дети начинают объяснять, доказывать, рассуждать. Мыслительное и речевое развитие ребенка должно происходить гармонично, для этого нужно иметь богатый опыт чувственных восприятий, который малыш может получить, изучая и оценивая различные предметы, мир природы, социальные явления жизни.

Ребенок — это одна из загадок природы, он связан с ней с самого рождения. Природа – это источник, позволяющий уму подниматься от неясных эмоциональных рецепций к определенным суждениям. Изучение различных явлений природы становится первопричиной для овладения искусством речи:

-ребенок, гуляя по парку, видит птиц и пытается рассказать об их действиях;
-ребенок смотрит на падающий снег и описывает это явление со своей точки зрения;
-ребенок находит в лесу ягоды или грибы и рассказывает взрослым о цвете, размере;
-взглянув на небо, малыш представляет облака в виде различных фигур.

Логика

Наблюдая за процессами, происходящими в природе, у ребенка развивается способность делать выводы, тренируется мыслительная логика, речь приобретает четкость и красоту. Логика воспитывается у ребенка, благодаря совершенствованию мысли и слова. Поэтому прогуливаясь в лесу или у моря, взрослые должны разговаривать с ребенком на темы окружающей природы, малыш будет отвечать и одновременно наполнять свой разум полными, реалистичными, яркими образами. Например, обсуждая с ребенком желтые листья под ногами, необходимо дать ему возможность самому построить логическую цепочку и рассказать историю о приходе осени. Направляя ход мысли малыша в правильную сторону, взрослые будут способствовать тому, что ребенок начнет последовательно описывать явления, происходящие в природе в конкретный период.

Необходимо ставить перед ребенком логические разговорные задачи, соответствующие его возрасту. Этот прием базируется на том, что ребенок, составляя рассказ, например, о наступлении осени, будет использовать свои умственные способности и словарный багаж для придания повествованию определенного смысла, связывая воедино все приобретенные навыки. Тем самым, развивая логическое мышление, малыш научится правильно описывать окружающие его явления и совершенствовать речевые навыки. В этом могут помочь подарочные наборы — http://издательство-геодом.рф/catalog/podarochnye-nabory/.

Этика познания природы

Воспитание ребенка через познание природы имеет этическое значение. Проявляя интерес к растениям, животным, птицам, насекомым, дети должны понимать, что ко всему их окружающему необходимо относится бережно, с любовью. Помимо этого, при ознакомлении с сезонными изменениями в природе, необходимо демонстрировать детям работы, которые должны проводиться в каждый сезон года. Например, осенью очень важно убирать сухие листья и строить скворечники для птиц. Дети в процессе труда должны пытаться описывать все производимые действия, что так же как и логика и мышление способствуют развитию речевых способностей.

Познание природных явлений, изучение животного мира и растений развивают у детей чувство бережливости и ответственности. С самого детства малыши будут знать и понимать, что рачительное, хозяйское отношение к окружающему миру и есть основа жизни каждого человека.