Типичные ошибки родителей при подготовке ребенка к школе и советы по приобретению необходимых вещей – ранца, спортивной формы и канцтоваров.

С момента рождения ребенка приходится преодолевать различные этапы его развития. Один из наиболее важных моментов – начало школьной жизни и подготовка детей к школе. Именно от родителей во многом зависит, насколько успешной окажется учеба первоклассника.

Типичные ошибки старательных родителей

Даже при тщательной подготовке к школе папа и мама не всегда четко представляют себе те многочисленные трудности, с которыми столкнется маленький школьник. У ребенка резко расширяется круг знакомств, появляются очень серьезные обязанности. Поэтому не стоит недооценивать проблемы сына или дочери.

Другая крайность – чрезмерный страх перед ответственным этапом в жизни ребенка. Именно опасениями чаще всего продиктовано стремление как можно больше обязанностей первоклассника переложить на собственные плечи. В результате медвежьих услуг малыш не получает необходимого опыта, не учится справляться с трудностями, которые ему все равно придется преодолевать на своем пути.

Впрочем, родители, как и дети, бывают разными. Если одни излишне опекают первоклассника, то другие, стремясь к разностороннему развитию, перегружают участием во всяческих секциях. При этом не учитываются склонности и возможности первоклассника. В итоге нагрузка может оказаться не под силу ребенку, поэтому будет нанесен вред его здоровью.

Стоит учесть, что адаптация первоклассника обычно длится примерно два месяца. На значительные перемены в жизни дети реагируют по-разному. Одни дети капризничают, у других пропадает аппетит. А слишком восприимчивые начинающие школьники не выдерживают груза новых впечатлений и заболевают. Девочкам в этом отношении проще, ведь быстрее адаптируются. Поддержите ребенка, сопереживая с ним все сложности, радуясь первым удачам.

Специалисты также предупреждают, что при ребенке не стоит критиковать педагога. Успешное обучение предполагает непререкаемость авторитета учителя. Поэтому родители должны понимать, что хорошие отношения с педагогом в их интересах.

Как правильно выбрать вещи для первоклассника при подготовке к школе?

Отправляя сынишку или дочурку в школу, хочется приобрести самое лучшее. Чтобы вещи действительно приносили пользу, во-первых, выберите удобный ранец. Также понадобится сменная обувь. Для физкультуры не обойтись без спортивной формы.

Например, что касается ранца, он должен быть надежным и одновременно функциональным. Плюс к тому обратите внимание на анатомически правильное изготовление изделия. До 6-го класса носить портфели не рекомендуется. То же самое касается сумок через плечо. Чтобы избежать негативного воздействия на неокрепший скелет, от них лучше отказаться.

Внимательно исследуйте ранец. Например, ортопедическими считаются лямки, имеющие изогнутую форму. Целесообразно также, чтобы они были широкими, изготовленными из не жесткого материала. В некоторых случаях лямки смягчаются с помощью поролона.

Педагоги советуют приобретать все вещи вместе с будущим первоклассником, чтобы обновки пришлись по вкусу без пяти минут школьнику. Канцтовары – не исключение. Помогите сделать правильный выбор пенала, тетрадей. Это будет дополнительным стимулом, особенно если пользование ручкой и карандашом приносит удовольствие.

Во время подготовки к школе имеет смысл купить такие тетради и дневник, на которых изображены любимые персонажи.

Однако стоит проявить мудрость и вовремя поинтересоваться, из каких материалов изготовлены детские канцтовары. Токсические соединения не годятся, тем более что дети младших классов часто берут ручку в рот. А требование прочности не означает использование металлических канцтоваров. Для тетрадей удобна пластиковая папка на кнопках. Словом, продумайте все до мелочей, чтобы первый школьный день стал для малыша праздником.

Для жителей Киева будет полезна подготовка к школе для детей от 4 лет в детском центре БАЛУ.