Техника рукоделия пэчворк

Каждая опытная рукодельница знает, что можно использовать небольшие лоскутки ткани и остатки тесьмы, превращая их в настоящие шедевры искусства. Технологии совмещения разных текстур – это не просто изделия ручной работы. Это уникальная возможность сочетать не сочетаемое, искусно создавая бесконечное множество новых идей и превращая свой дом в гармоничное пространство.

Поражающее многообразие техник – это и наиболее простое создание изделий из тканевых лоскутков, и аналогичные идеи, воплощенные из вязаных или домотканых материалов. Одеяла, покрывала Пэчворк, наволочки и декоративные скатерти, а также и предметы одежды, рамки для картин и фотографий приобретают великолепный внешний вид. Незаменимо рукоделие пэчворк при изготовлении предметов кухонной утвари – собственными руками заботливые хозяйки воплощают уютную атмосферу на кухне.

Основные техники пэчворк – это работа с использованием швейной машины, ручной шов и применение готовых шаблонов. Строчка лоскутков на швейной машине выполняется достаточно быстро, но, как правило, узор оказывается ограниченным треугольниками и прямоугольниками, геометрически выдержанным, с упорядоченным расположением линий и цветов. При выполнении ручных швов работа более кропотлива, ведь каждый лоскуток необходимо предварительно прикрепить к заранее подготовленной бумажной подкладке. Однако ручная техника пэчворк позволяет использовать большее разнообразие швов – это и классические швы «вперед иголку», «ручная строчка», «через край», а также различные вариации «потайных» и «обмёточных» швов. При этом становится возможным выбор нестандартных геометрических форм лоскутков, и чем богаче фантазия автора, тем оригинальнее и причудливее результат.

Готовые шаблоны целесообразно использовать при изготовлении сложных элементов. При этом работа не будет выглядеть типовой или стандартной, ведь сегодня существует множество невероятно красивых образцов изделий, предложенных истинными мастерицами своего дела.

Работа с использованием вязаных лоскутков требует особого профессионализма. Отдельные детали соединяются при помощи так называемых кромочных петель, которые непременно должны быть ровными и аккуратными. Возможно, такая работа покажется начинающей мастерице слишком долгой, однако её результат, безусловно, стоит потраченного времени.

Рукоделие раскрывает в женщине творчество, поэтому работа своими руками – всегда самая красивая и самая ценная!