Телевизор и воспитание детей

Обычно воспитанием ребенка занимаются его родители. Ну, ещё в этом процессе воспитания детей принимают участие близкие родственники, нянечки и учителя, не обходится без участия друзей и улицы. Но, помимо всех этих участников, есть и ещё один воспитатель – телевизор (ну или любой другой аппарат, позволяющий транслировать видеоконтент). В наше время они есть, пожалуй, в каждом доме. У такого воспитателя есть и свои плюсы, и свои минусы.

Существует довольно много разных каналов и передач, как детских, так и для широкой аудитории зрителей. Разнообразные мультфильмы, детское кино и передачи по телевизору показывают постоянно. Есть даже отдельные детские каналы, и если просматривать всё что там будут показывать, то ребёнку так всё детство можно и просидеть около телевизора. Поэтому, разумные родители обращают на это своё внимание, выбирая из всего этого ассортимента передач лишь то, что, по их мнению, их детям следует посмотреть. Тут же отдельно стоит вопрос влияния ТВ, компьютеров и прочей техники на здоровье подрастающего поколения, как физического, так и психоэмоционального.

Конечно, родителям не стоит впадать в крайности и категорически запрещать просмотр мультиков и передач, однако, ограничение по времени сделать следует. Кроме потери времени, которое можно было бы использовать с пользой на другие полезные дела, от долгого и малоподвижного сидения у телевизора и многочасового его просмотра у ребёнка будет заметно уменьшаться физическая активность, которая в его возрасте ему крайне необходима. При отсутствии физической нагрузки будут постепенно развиваться разного рода недуги. А если не фильтровать получаемую ребенком информацию (или хотя бы не пытаться этого делать), то и от психологической травмы ваш отпрыск пострадать может.

Разумеется, все понимают важность информации, информационных технологий, радует их быстрое развитие, появление всё больших возможностей эффективного получения знаний… Это важно не только для обучения, но и получения социальных навыков, знакомства с жизнью, в конце концов. Мультфильмы, такие как старые советские или же хорошие отечественные новые мультики, могут учить детей правильному общению, манерам и поведению, знакомить с понятиями «дружба», «верность», «любовь», «взаимовыручка» и т.п., помогая родителям в процессе воспитания, закрепляя их наглядный пример и правильно позиционируя ребенка в этом сложном мире. Желательно еще и обсуждать с детьми то, что они видели по телевизору, слушая их и давая свою оценку происходящего на экране.

Ну а простые запреты на просмотр телевизора или компьютерные игры, без обоснования и логики, еще ни к чему хорошему не приводили. Однажды ребёнок подрастёт, и всё-таки дорвётся до запретного, например, когда дома никого не будет. И неизвестно, что он сможет почерпнуть в ваше отсутствие. В любом случае, рекомендуется позаботиться о безопасности чада заранее, установив, так называемый «родительский контроль», «семейный интернет» и подобные средства профилактики.

И еще одно, напоследок: какими бы прекрасными не были телевизионные передачи, фильмы или мультики, рекомендованные вами для ребенка, они всё равно не смогут заменить живого общения с родителями и сверстниками. Кроме того, учитывая то, что далеко не всё из того, что показывают достойно быть выбранным для просмотра, родителям нужно учить ребёнка делать этот самый выбор самостоятельно, а еще контролировать и разумно тратить свое время. И тогда вам не придётся силой прогонять ребёнка от телевизора. Для детей вполне достаточно 1 часа в день для его просмотра, причем, желательно, чтобы этот просмотр не был просто развлечением, а нёс «разумное, доброе, вечное», и, еще добавим от себя, был обучающе-познавательным.