Стоит ли покупать качалку для ребенка?

Если вам кажется что, родив ребенка, вы изобрели вечный двигатель, то, наверняка, находитесь в поиске того, что поможет израсходовать лишнюю энергию и направит ее в нужное русло. На улице можно дать малышу возможность вволю побегать, а вот дома пригодится детская качалка или прыгун.

Такие товары для детей могут иметь разный облик:

  • лошадка, собачка, слоник или машинка, установленная на дугах;
  • красочное животное, выполненное из плотной резины, на котором малыш сможет прыгать;
  • большие мячи-прыгуны со специальными ручками.

Если вы сомневаетесь, стоит ли покупать своему непоседе такие игрушки, — отбросьте сомнения. Ведь помимо радости и восторгов, которые они смогут принести малышу, качалки и прыгуны положительно сказываются на его здоровье. А именно:

  • способствуют развитию и укреплению разных групп мышц;
  • укрепляют вестибулярный аппарат;
  • развивают ловкость, моторику и координацию движений.

Детские качалки и прыгуны подойдут для детей от годика и пригодятся примерно до 5 лет. Выбирая такие товары, стоит убедиться, что они будут безопасными для ребенка. За это отвечают многие факторы.

Покупая качалку для ребенка, обратите внимание на амплитуду качания. При слишком маленькой малышу будет скучно и он будет стараться раскачаться сильнее. Слишком большая будет опасна тем, что игрушка может перевернуться вместе с ребенком, поэтому важно выбрать золотую середину. Кроме того, детская качалка обязательно должны быть с ограничителями, они и будут удерживать ее и не дадут опрокинуться назад или вперед.

Отдельно стоит сказать о материалах изготовления. Игрушка должна быть без запаха и видимых следов клея. Не смотря на то, что многие модели обшиты мягким мехом, лучше обратить внимание на изделия с коротким ворсом или вовсе без него. Это поможет исключить риск аллергии и облегчит уход за качалкой. Кроме того, такое изделие дольше сохранит свой привлекательный внешний вид, в отличие от меховых игрушек, обивка которых вытирается и скатывается.

К резиновым прыгунам выдвигается одно самое главное требование – они должны быть без химического запаха. Этим грешат и мячи, и прыгуны-животные, а потому производителя нужно выбирать внимательно.

Для детей от годика подойдут резиновые лошадки, ослики или зебры. Они очень красочные, потому можно подобрать игрушку  и для девочки, и для мальчика. Благодаря своей небольшой высоте, они относительно безопасны, однако за малышами, в любом случае, нужен присмотр.

Мяч-прыгун можно предложить детям от 3х лет, при этом размер подбирается, исходя из роста ребенка.