Современная детская ортопедическая обувь

Когда ребенок начинает ходить, все родители неизбежно сталкиваются с необходимостью выбора обуви. При нынешнем многообразии моделей можно и растеряться. Много вопросов вызывает так называемая ортопедическая обувь. Она может различаться по нескольким параметрам: высокие и низкие модели, ортопедическая обувь для мальчиков и для девочек, летняя и демисезонная, сандалии и ботинки. А еще она бывает двух видов: профилактическая и лечебная.

Профилактическая детская обувь

Обувь, продающаяся в детских магазинах и ортопедических салонах, созданная по лекалам, отвечающим основным требованиям ортопедии. Такие модели отличаются повышенной комфортностью и износостойкостью. Обычно такая обувь изготовлена из кожи. Профилактические ботиночки или босоножки отлично защитят ножки малыша от травм. Благодаря правильному супинатору и жесткому заднику, а также амортизирующей подошве ножка малыша получает равномерную нагрузку и правильно формируется.
Такая обувь без сомнения подходит любому ребенку и при своевременном использовании поможет избежать некоторых проблем.

Лечебная ортопедическая обувь

Иногда ребенку требуется специальная обувь, направленная на коррекцию каких-либо отклонений. Обычно о такой необходимости родителям сообщает ортопед. Причиной могут стать такие проблемы как плоскостопие или вальгусная деформация стоп.
Подбор такой обуви нужно проводить с самым тщательным образом под контролем специалиста, потому что неправильная конструкция приведет к серьезным последствиям. Лучше всего шить модели на заказ, спроектированные соответственно нуждам ребенка.

Все ортопедические модели имеют одинаковые черты:

  • «каблук Томаса», распределяющий нагрузку на ноги;
  • амортизирующая подошва;
  • фиксирующие застежки (до 4 лет оптимально будет выбрать липучки);
  • жесткий задник, фиксирующий обувь на ноге и формирующий правильную походку.

Размер не стоит подбирать с большим запасом. Однако нужно помнить, что при использовании ортопедической стельки места внутри ботиночка остается меньше, а значит, обувь надо брать на размер больше. Поможет определиться с размером довольно простая процедура: поставьте ножку малыша на лист бумаги и обведите карандашом. Теперь у вас будет возможность примерно представить нужный размер обуви.

Ортопедическая детская обувь, лечебная или профилактическая, обладает следующими основными преимуществами:

  • производство исключительно из натуральных и самых качественных материалов, в соответствии со всеми санитарными нормами;
  • исправление как незначительных, так и более серьезных отклонений в развитии стопы без серьезного вмешательства;
  • предотвращение нежелательных изменений стопы;
  • уменьшение болевых ощущений и усталости в ногах при сильных нагрузках;
  • улучшение осанки и походки.

При таком внушительном списке достоинств можно выделить наверно лишь один недостаток: в большинстве случаев цена на пару ортопедической обуви значительно выше, чем на обувь без лечебно-профилактических свойств.

При покупке специализированной обуви будьте внимательны к производителю и не стесняйтесь требовать у продавца сертификаты качества.