Школа и здоровье

Бытует такое мнение, что школа здоровье портит. Неужели с этим ничего нельзя сделать?

Родители отправляют своего ребенка в школу, прежде всего, за знаниями. Но также родителей волнуют такие вопросы, как режим питания, двигательная активность и им подобные.
Режим и качество питания, несомненно, важны, но также особое внимание следует уделить двигательной активности. Ведь после десяти лет учебы в школе у детей наблюдается масса заболеваний. Самыми распространёнными заболеваниями, которые связаны с учебным процессом, являются:

 

  • сколиоз;
  • плохое зрение;
  • гиподинамия…

Идеальным вариантом стала бы возможность использовать школу, чтобы учить детей заботе о своем здоровье. Ведь эти знания точно пригодятся в дальнейшей жизни. Может обществу следует требовать таких знаний? Хотя бы как следует учить мерам неотложной помощи. К сожалению, общество требуют от школы других знаний, и школа их даёт.

Но, если с каждым годом ребенок проводит все больше времени за выполнением домашних заданий, то получается, что школа пагубно влияет на его здоровье. Если ребенок не может выполнить всё домашнее задание за один час, следовательно, школа дает знания, но ценой здоровья.

Действительно, у современных школьников домашнее задание занимает практически все время после школы. А еще ведь нужно отдохнуть, оздоровиться. К тому же, у большинства деток есть еще и дополнительные кружки и секции. К сожалению, темы подобного характера обсуждаются только вечером на кухне или в стандартном разговоре о детях двух соседок по лестничной площадке.

Конечно, ребенок может посещать бассейн или спортивную школу три раза в неделю. Но все это ценой нарушения режима в виде выполнения домашнего задания до полуночи.

Не следует оставлять без внимания и аспект оборудования учебных заведений качественной мебелью http://amf.com.ua/mebel_dlja_shkoly-complect/, которая должна способствовать восприятию новой информации, а главное не нести вред растущему организму. Например, парты для учащихся должны соответствовать возрасту и росту учеников, иметь  удобное сидение, чтобы не перегружать позвоночник, быть не только удобными и крепкими, но экологичными и травмобезопасными.

Школьная реформа реальна, если большинство родителей начнут требовать от школы в первую очередь заботиться о здоровье детей и учить их о нём заботиться. Но родители боятся плохого отношения учителей к своему чаду, поэтому на бунт никто не решается.

Другим важнейшим вопросом является ношение тяжестей ребенком, а именно тяжеленных портфелей и ранцев с учебниками, и особенно это актуально для школьников младших классов. Может быть, возможен вариант предоставления для одного школьника двух комплектов учебников: для дома и для школы? Или хотя бы оборудовать все учебные заведения индивидуальными шкафчиками, где можно хранить часть обучающих материалов, спортивную форму и сменную обувь? Все учебники в электронном виде на планшете каждого учащегося? До этих времён еще дожить надо.

Очевидно, что реформа школе просто необходима. Но она возможна тогда, когда сами родители поймут ее важность, будут поднимать этот вопрос на собраниях и помогут донести его до властей и управления образования. И речь в данном случае не столько о многострадальном вопросе качества образования, сколько о нюансах, связанных со здоровьем. Нужно заботиться о здоровье подрастающего поколения. Оно драгоценно не только для каждого родителя, но и нации в целом.