Сетевые графики и применение их в управлении строительством

Общие сведения. До недавнего времени наиболее прогрессивной системой управления строительством считалась диспетчерская система, когда основным организующим документом на строительстве являлся линейный календарный график, отражающий строительно-монтажные работы в статическом состоянии, сказал Орлов, которого интересует ремонт квартиры в новостройке. Однако эта система в современных сложных условиях строительного производства не создает для руководителя строительства необходимых предпосылок для быстрого и правильного оперативного руководства строительством. В линейных графиках не выде-. ляются ведущие работы, определяющие срок строительства, а происходящие изменения условий работы (например, отставание в сроках исполнения работ) требуют пересоставления графиков (часто неоднократно), что значительно затрудняет руководство; строительством.
Поэтому в последнее время получил распространение метод «сетевого планирования», когда с помощью «сетевого графика» можно в каждом конкретном случае установить так называемый критический путь, представляющий собой перечень ведущих «критических» работ, от которых зависит продолжительность и сокращение сроков строительства.
Критический путь дает возможность руководителям строительства сосредоточить основное внимание на критических работах и- близких к ним, что является одним из основных преимуществ: сетевого графика. Кроме того, сетевой график обеспечивает наглядное представление (фотографию) о технологической последовательности работ, исключает многократное пересоставление графиков, в нем точно устанавливается, какие работы должны быть выполнены до начала следующей работы, и появляется возможность предвидеть, как отклонения от графика отразятся на выполнении последующих работ; благодаря применению ЭВМ при обработке сетевого графика резко повышается производительность и качество труда инженерно-технических и управленческих работников.

Добавить комментарий