Саморазвитие дошкольников посредством ролевых игр

В настоящее время все больше внимания уделяется процессу воспитания и саморазвития детей. Интерес ученых и педагогов к этой проблеме связан с тем, что современное поколение детей больше увлекаются новыми техническими гаджетами, нежели развивающим игрушками.

Многие родители и воспитатели обеспокоены тем, что сюжетно-ролевые игры дошкольников несколько примитивны по сравнению с прошлыми поколениями. Дети не умеют и не хотят думать, саморазвитие – на низком уровне.

Все больше интереса у дошкольников вызывают компьютерные игры, где нажатием всего одной кнопочки можно выполнить любое действие (побывать в магазине, сшить одежду, построить дом и т. д.).

Многие дети, увлекшись компьютером или просмотром мультфильма, не желают оставлять свое занятие по просьбе родителей. Они становятся агрессивными, непослушными, интерес к обучению и самопознанию теряется.

Однообразие игровых моментов даже пугает. Воспитатели все чаще стали замечать, что в своих играх дети воспроизводят сюжеты знакомых мультсериалов, повторяют фразы своих мультгероев.

Таким образом заинтересованность взрослых к проблеме саморазвития дошкольников на сегодняшний день вполне обоснована. Если не уделять этому внимание, то в будущем человечество столкнется с более глобальными проблемами.

Вопрос состоит в следующем: какие условия необходимо создать, чтобы сюжетно-ролевые игры могли влиять на саморазвитие ребенка-дошкольника. Чтобы решить эту задачу, стоит разобраться с терминами «развитие» и «саморазвитие».

Многие привыкли понимать развитие ребенка, как процесс его роста и взросления. В психологии это понятие рассматривается более шире, как поэтапное, закономерное изменение психических процессов, получение новых знаний, умение их использовать, стремление ко всему новому, неизведанному.

Саморазвитие – это особо важная характеристика каждой индивидуальности. Саморазвивающиеся люди – целеустремленные, способные идти к новым целям, получать новые знания, имеющие большой воспитательный потенциал.

Дети-дошкольники, способные проявить себя в творческой деятельности и увлеченные своим творчеством, могут фантазировать, сочинять, саморазвиваться, открывать свое «Я».

Саморазвивающаяся личность может решать самые разные задачи, возникающие перед ней, найти индивидуальный жизненный стиль, свободно ориентируясь в бушующем мире.

Игровая индивидуальная деятельность – это способ проявления своих способностей, выразить свои эмоции, настроение, совершенствоваться и «расти».

Ролевые игры – это процесс более насыщенный, отражающий внутренний мир каждого ребенка, его активность, самостоятельность и т. д. Сюжетные моменты игры помогают малышам освоить какие либо ситуации, события, выплеснуть свое восприятие происходящего. Это переживание ребенком разных событий, праздников, жизненных ситуаций, ссор родителей.

В процессе сюжетно-ролевых игр дети получают опыт, который необходим им на протяжении всей жизни. Имея детские игрушки в игровой форме малыш может «пережить» неудачу, потерю, любое переживание (например, перед школой, поездкой к бабушке и т. п.).

Таким образом обычная игра – это средство, с помощью которого воспитание ребенка-дошкольника переходит в процесс самовоспитания. Поэтому воспитатели, педагоги и родители должны больше внимания уделять именно сюжетно-ролевым играм, в которых ребенок саморазвивается.

Игровые ситуации – это подготовка детей к будущему, формирование способностей, которые пригодятся им в деятельности, которую нужно будет выполнить в будущем.