ремонт квартир под ключ

При замораживании бетона из-за перехода воды в лед пористость его может увеличиваться не более чем на 2%. Поскольку каждый процент уменьшения плотности материала приводит к снижению его прочности на 4—6% [1 ], то
уменьшение плотности на 2% должно привести к снижению прочности бетона на 8…12%. Экспериментально наблюдаемые недоборы прочности после однократного замораживания бетона в раннем возрасте могут превышать указанную величину в несколько раз [2]. Это свидетельствует о той большой роли, которую играет внутренний массоперенос в процессе форми рования структуры бетона, в подавляющем большинстве случаев имеющий место при наличии градиента температуры по сечению изделий и конструкций ремонт квартир под ключ.
Для изучения внутреннего массопереноса образцы размером 10x10x30 см, приготовленные из цементно-песчаных растворов нормальной густоты состава 1:2:0,4 (I) и 1:4:0,7 (2) по массе с добавкой 2 % нитрита натрия от массы цемента в деревянных гидроизолированных формах с одной
торцевой стенкой из металла, помещались в камеру с температурой -15°С. Через 1 сут выдерживания по сечению образцов отбирали пробы, на которых весовым методом определяли общее содержание воды. Результаты этих исследований приведены на рис. 1, из которого видно, как перераспределялась вода затворения в процессе одностороннего охлаждения образцов в зависимости от состава раствора.
Для раствора состава 1 вследствие миграции влаги к охлаждаемой поверхности влажность материала у нее, по сравнению с исходной, увеличилась на 31,3%. Влажность же раствора состава 2 по сечению образца изменилась незначительно ( на 5%). Влагосодержа- ние в центральной части образцов составило соответственно 68,7 и 93,2% влагосодержания материала у охлаждаемой поверхности.