Проблемы современного воспитания

Проблемы воспитания возникают не позже того, как запущен сам процесс воспитания, то есть сразу после рождения человека, хотя многие философы считают, что он начинается гораздо раньше.

Новорожденный попадает в определенный круг общения, семью, где его воспитывают (питают, осуществляют уход.) В древней Руси первых воспитателей так и называли — «кормильцами». Насколько сознательно (бессознательно) воспринимает ребенок в первые месяцы жизни окружающее, можно только догадываться, или принять «на веру» одну из многих теорий по этому вопросу. Но то, что взаимное проникновение происходит – бесспорно. Различная реакция на кого – то или что -то, — тому подтверждение.

Возникновение вербального контакта открывает, ускоряет и облегчает процесс обмена информацией и чувствами. Ребенок, как будто спешит выплеснуть из себя все, скопившееся и не высказанное за время вынужденного молчания, и получить ответ на многие вопросы. Родителям следует обратить самое серьезное внимание на этот момент. Не отмахнуться, не ограничиться стандартным бессмысленным ответом, а попытаться сразу установить контакт, не на ментальном уровне, но более тонком — духовном. Эти первые контакты во многом определят степень будущего понимания между «отцами и детьми». Без понимания – нет общения, без общения – нет осознанного восприятия опыта и принципов, даже самых близких людей. Современное общество вмещает в себя множество идеологий; культур и субкультур; учений и лжеучений, каждое из них стремиться к экспансии и вовлечении в свои ряды новых адептов. Для того чтобы, путем проб и ошибок, разобраться в их истинности или ложности не хватит жизни. Хуже того, первое, наугад принятое, может поработить и безвозвратно нарушить психику. Очень важно с малых лет научить ребенка мыслить критически, дать ему азы понимания истинных критерий «добра и зла». Дающий, не может и не должен определять эти критерии произвольно, полагаясь на личный опыт. Они высечены на скрижалях, общепринятых морально – нравственных, человеческих ценностей.

Не следует смотреть на ребенка с высоты своего неоспоримого, безоговорочного превосходства. Любые действия, поступки и указания, должны быть логичны и, в случае необходимости, объясняемы. Если ребенок, по какому-либо вопросу, имеет свое мнение, отличное от вашего, например, обожает игры на http://gamevils.ru/igry-poni/, то нужно выяснить: на чем оно основано? — и вместе с ним проанализировать на сколько оно верно. Это нужно делать без нажима. Сохраняя за ребенком право на выбор, с осознанием того, что любое действие — рождает противодействие. И если постоянный психологический напор не проломит и не сплющит детскую психику, то обернётся отторжением и неприятием. Воспитание — работа каждого дня. Для того чтобы она не стало тягостной и не превратилось в ярмо, нужно разглядеть в ребенке резерв собственного развития и самовоспитания. Каждый поступок и действие родителей, могут быть гораздо более эффективным воспитательным средством, чем беспредметные разговоры. Ребенка, особенно в наше время, невозможно и не нужно отделять от социума, но возможно вложить в него личностные качества, которые дадут ему волю не прогнуться «под изменчивый мир».

Не стоит втягивать и заключать детей в рамки своего прошлого опыта. Время уплотняется, ускоряя процесс изменения общества. Суждения «времён очаковских» выглядят нонсенсом в глазах последующих поколений. Столкновение прежних устоев и принципов с новыми интересами и устремлениями, являются причиной конфликта поколений. Все, что происходит, нужно принимать не в штыки, а как данность. Посмотреть на мир глазами своего ребенка, значит понять его, стать соучастником в его жизненных коллизиях, стать ему лучшим другом.