Почему дети не любят читать

У современной проблемы резкого падения интереса к книге как к носителю культурно-исторических ценностей есть несколько причин. Для того, чтобы чтение приносило удовольствие, необходимы базовые навыки беглого чтения, способность усваивать сюжет и понимать содержание написанного. К тому же адекватное отношение к книге возможно лишь при условии ценности познания для человека. Таким образом, объяснением феномена служат несколько взаимосвязанных обстоятельств.

1. Операционная составляющая навыков чтения, достижение достаточной зрелости восприятия, операций анализа и синтеза. Ребенок начинает читать тогда, когда способен различать все звуки родного языка, соотносить их с буквами. Должно сформироваться зрительно-пространственное восприятие, чтобы дети не путали близкие по написанию буквы (Ж и К, Т и Г и проч.). К тому же должны сложиться предпосылки для успешного слияния букв в слоги, а слогов – в слова.

2. Познавательная составляющая. Непонимание текста может быть связано как с недостаточностью восприятия речевых звуков и графем, так и с проблемами мышления. Ребенок не просто должен воспроизвести сюжет, пересказав прочитанный отрывок наизусть. Важно, чтобы он понимал содержание текста, мог пересказать его своими словами или изобразить при помощи комиксов. А также ответил на поставленные к тексту вопросы относительно темы и смысла отрывка; сформулировал название истории по-своему и проч. Трудности выделения главной мысли, сложности обобщения и представления образов прочитанного приводят к низкой мотивации к чтению.

3. Эмоционально-волевая неготовность к чтению. Если за чтение книг сажают малыша с несформированными базовыми навыками, то отказ ребёнка от такой деятельности закономерен. Очень часто за детскими «не хочу» скрывается «не могу». В случае проявления родителями настойчивости у чада может закрепиться стойкая антипатия к печатному слову. Под разный возраст подходят разные книги, смотрите здесь книги для самых маленьких.

4. Принцип экономии психических ресурсов заключается в том, что человек стремится достичь цели наименее затратным для себя путём. В ситуации альтернативных источников информации, таких как интернет и телевидение, если познание для ребенка не является ценностью, он не станет тратить времени и сил на чтение книг.

Чтобы дети захотели читать, нужно не так уж и много:

Родители сами должны проявлять познавательные интересы и предъявлять модель соответствующего отношения к книгам.

Желательно как можно раньше обращать внимание на особенности речевого развития малыша и оказывать ему своевременную помощь.

Развитие мышления сына или дочери предупредит сложности понимания текстов.

Обучать ребенка грамоте надо тогда, когда он к этому готов.

Не стоит предоставлять ребёнку возможность на протяжении длительного времени сидеть перед телевизором или монитором компьютера.