Отправить ребенка на учёбу за границу?

Разумеется, каждый родитель желает для своего ребенка наилучшего. Это, безусловно, факт. Это правило относится и к теме образования, причем возможности обучения не заканчиваются пределами родной страны. Не будем в данной статье сравнивать качество образования у нас и за границей, существуют свои плюсы и минусы, желания, потребности и возможности граждан. К преимуществам обучения за рубежом можно отнести большой выбор престижных учебных заведений, диплом международного образца, возможность обучиться языкам, практиковать  разговорную речь, совершенствовать имеющиеся навыки и знания, большая востребованность, успешная карьера. Учеба за границей — это не только зарубежный опыт, но и возможность самореализации, саморазвития за счет полученных знаний.

Какие условия для поступления?

Определившись с целью и мотивацией, чтобы Ваш ребенок стал студентом иностранного ВУЗа, нужно выбрать страну и университет. По данным Центра исследования общества наиболее востребованными странами для абитуриентов являются Германия, Австрия, Великобритания, Канада, Франция, Швейцария, США и Китай.

Выбирая страну, следует руководствоваться следующим: какая отрасль науки интересна бывшему школьнику, языковой багаж знаний, а также требования для зачисления в ВУЗ, стоимость платной формы обучения.

Многие университеты создают 2 волны поступления, как и в российских ВУЗах. При этом, к примеру, в большинство университетов Польши, Китая есть возможность поступить без результатов ЕГЭ, пройдя собеседование или внутренний экзамен. В том же Китае первый год идет усиленная языковая подготовка (обучают языку с нуля), также занятия могут проходить и на английском языке.

В англоязычных странах все сложнее: у студента могут потребовать международный сертификат TOEFL (Test of English as a Foreign Language) или IELTS (International English Language Testing System). Главная задача этих тестов проверить уровень знаний английского у людей, не являющихся его носителями. Таким образом, определяют, насколько продуктивно и результативно будет усваиваться полученная информация.

Как поступить?

Существует несколько вариантов для зачисления.

Первый: обратиться в специализированное агентство, что существенно сэкономит время, упростит процедуру оформления визы и нужных документов для поступления. Квалифицированные консультанты помогут подобрать оптимальную программу обучения в соответствии с возрастом и уровнем подготовки, узнать о бесплатных зачислениях или скидках на официальную стоимость обучения и т.п. Вы можете подробнее узнать обо всем, ознакомиться со списком образовательных заведений переход здесь.

Второй: самостоятельно руководить процессом. Таким образом, вы бережете не только свой бюджет, но и страхуетесь от мошенников.

Третий: поступление в онлайн режиме. Некоторые университеты с пониманием относятся к иностранным абитуриентам. Поэтому, после подачи документов через интернет, проводят онлайн собеседования с будущим студентом по скайпу.

Скрытые возможности

Современный мир имеет лишь условные границы, и получить возможность обучаться за рубежом теперь может каждый. Один из таких шансов: получить гранд или стипендию. Это возможность пройти стажировку или курсы на базе университета, которые будут оплачивать проживание, питание, и другие расходы. Гранты на обучение в Китае можно посмотреть тут mychina.org

Информацию о других грантах можно найти на сайтах интересующих ВУЗов, которые приглянулись ребенку. Тогда Вы сможете оперативно подать заявку на участие в конкурсе. Так же, информация о стажировке за рубежом есть в Интернете на сайтах организаций по работе с иностранными студентами.

Получить грант могут ученики школ, студенты университетов, работающие специалисты. Главное — не упустить свой шанс и правильно воспользоваться им.

И все же, не смотря на все представленные трудности и перспективу бесплатного труда в ближайшие годы учебы или стажировки, образование за границей предоставляет возможность перенять зарубежный опыт, критически сопоставить условия жизни и работы, чтобы впоследствии внести свой вклад в процветание и рост благосостояния своей страны.