Одеваем на улицу годовалого малыша

Погодные условия всегда непредсказуемы, а потому ребенка одеть очень тяжело. Когда малыш совсем маленький и спит только в коляске, его спокойно можно накрыть одеялком. А проверить замерз он или нет достаточно легко — нужно всего лишь потрогать его ручки и ножки после улицы. Но вот как быть с тем ребеночком, который уже начинает ходить?

Каждая мама тревожится за то, холодно ее малышу или нет. Она всегда переживает, чтобы он не простудился и не заболел. Да, действительно, очень важно, чтобы ребенок не замерз, но и не перегрелся. 

При выборе одежды стоит учитывать то, что малыш в таком возрасте уже начинает активно двигаться, поэтому вещи не должны доставлять неудобств. Также следует выбирать такую одежду, которая легко снимается. Например, если вдруг потеплело, то быстро снять лишнюю кофточку или убрать шарф, и снять капюшон.

Если на улице жарко и тепло, то отдайте предпочтение шортикам (юбочке) и футболочке. С собой можно взять ветровочку и шапочку — это на случай того, если пойдет дождь и похолодает. Вместо шапочки в таком возрасте можно использовать кепку для мальчика и панамку для девочки. На ножки оденьте тоненькие носочки, а поверх них сандалики. Выбирайте дышащую одежду и обувь, чтобы малыш чувствовал себя максимально комфортно. Если на улице уже вечер или днем достаточно прохладно, то оденьте джинсы или брючки и кофту с длинным рукавом. На девочку можно одеть колготки и юбочку. На обувь тоже смотрите, лучше тогда одеть кроссовки, кеды, мокасины или туфельки. Если сомневаетесь тепло ли вашему малышу, то возьмите с собой дополнительную кофточку или ветровочку. Если ребенок еще сидит в коляске, то будет достаточно теплой пеленочки.

Если говорить про зимнее время года, то ориентируйтесь по погодным условиям: ветер, дождь, снег. Когда на улице безветренно, то достаточно одеть кофточку, колготки и теплый зимний костюм на овчине. Если на улице ветрено или идет снег/дождь, дополнительно оденьте носочки, теплые варежки и шарфик. Когда сильный ветер и погода очень плохая, гулять в такое время все же не стоит. Не стоит под зимний комбинезон одевать дополнительные штанишки или шерстяные кофты, ребенку будет попросту некомфортно и он не сможет полноценно двигаться. В интернет магазине детской одежды выбирайте качественную одежду, чтобы она была теплой и при этом комфортной для вашего ребенка.

У детишек в таком возрасте еще формируется терморегуляция. Если вы будете его сильно укутывать, то сделайте еще хуже своему чаду. Рассчитывайте на то, что ребенок двигается, его старания гораздо сложнее и сил он тратит больше, поэтому и энергии уходит много, и терморегуляция работает хорошо. Если малыш все время сидит в коляске, то ножки нужно укрыть одеяльцем.

Следите всегда за состоянием ребенка, чтобы не было перегрева или замерзания. Проверить это не сложно. Дотроньтесь не до кончика носа, а до его переносицы. Если она теплая, но в меру, то ваше чадо не замерзло. Но переохлаждение в таком возрасте встречается редко. Чаще стоит говорить о перегреве. Родители стараются закутать своего малыша, не думая о том, что у него еще не достаточно сформированы потные железы. Если ваш ребенок покраснел, хочет сильно пить и появилась потница, то ваше чадо перегрелось.