Ненужный геморрой. Правда и мифы об этой болезни

Геморроем мы в шутку называем любые жизненные неурядицы. Но тем, кто столкнулся с этой болезнью, шутить совсем не хочется. Рассмотрим самые известные заблуждения, которые нередко мешают избавиться от ненужного геморроя.

Геморрой – это расширение кровеносных сосудов, расположенных в анальном канале и нижней части прямой кишки. Кровь в расширенном сосуде застаивается, нередко это приводит к появлению тромба. В этом случае геморроидальный узел воспаляется и даёт о себе знать сильной болью. К другим симптомам геморроя относится чувство тяжести, зуд в заднем проходе, появление крови во время дефекации, наличие болезненных шишек в области заднего прохода, нужно лечение геморроя клиника.

Геморрой, полипы и рак. Самые «популярные» болезни в проктологии
Миф. Геморрой не опасен, поэтому можно не обращаться к врачу и лечиться самостоятельно народными средствами.

На самом деле. Посетить врача всё-таки придётся. Дело в том, что симптомы рака прямой кишки и геморроя очень похожи – и в том и в другом случае больного беспокоят боли и кровотечение из заднего прохода. Различить эти заболевания без специальных исследований часто не под силу даже врачу. Поэтому при появлении крови из заднего прохода обязательно нужно обратиться к проктологу и сделать колоноскопию. Также после сорока лет рекомендуется ежегодно сдавать анализ на скрытую кровь в кале.

Что касается народных средств для лечения геморроя, то они не слишком эффективны. А запущенная болезнь сильно сказывается на качестве жизни пациента. Кроме того, запущенный геморрой может грозить таким серьёзным осложнением, как сильное кровотечение.

Миф. Геморрой перерождается в рак, поэтому лучше как можно скорее сделать операцию по удалению узлов.

На самом деле. Связи между наличием геморроя и раком прямой кишки нет. Поэтому делать операцию «на всякий случай» не стоит. Единственное исключение, когда может потребоваться профилактическое удаление геморроя, – наличие анапластического процесса в области слизистой оболочки, покрывающей слизистую узла, связанного с вирусом папилломы человека (ВПЧ), который считается предраковым состоянием. Но в этом случае операция скорее направлена на профилактику возможных последствий ВПЧ, а не на лечение геморроя.

Главный колопроктолог Минздрава РФ: «Болезни кишечника запускать нельзя»Подробнее
Миф. Если геморрой один раз дал о себе знать, значит, без операции не обойтись.

На самом деле. На начальных стадиях геморрой хорошо поддаётся консервативному лечению (используются противогеморроидальные свечи, мази). Изменение образа жизни и диеты (включение в рацион продуктов, содержащих пищевые волокна, и достаточное потребление жидкости) тоже может надолго усмирить геморрой. Операцию стоит делать только в том случае, если консервативное лечение не даёт результата, обострения случаются часто или пациента постоянно беспокоят симптомы неприятной болезни.

И никакого геморроя! Какая еда поможет справиться с его проявлениями
Миф. Операция по удалению геморроидальных узлов – это очень больно, и придётся долго лежать в больнице.

На самом деле. Здесь всё зависит от того, насколько запущена болезнь. При геморрое 4‑й стадии, вероятно, потребуется полноценная хирургическая операция. В этом случае действительно придётся провести несколько дней в больнице, а восстановительный период займёт около двух недель.

При менее запущенном геморрое можно обойтись малоинвазивными методами. Например, сегодня широко используется лигирование геморроидальных узлов. Суть метода состоит в том, что врач накидывает на геморроидальный узел кольцо из медицинского латекса и перекрывает кровоток. В результате узел сморщивается, а затем отторгается. Правда, лигирование применяют лишь на начальных этапах болезни – при геморрое 1-й и 2-й стадии. Если болезнь зашла дальше, врач может использовать метод мукопексии. В этом случае кровеносные сосуды, питающие геморроидальный узел, ушиваются, ножка узла фиксируется, а сам узел подтягивается внутрь. И то и другое вмешательство хорошо переносится пациентами. В частных клиниках обе операции делают амбулаторно. В государственных учреждениях разрешено амбулаторно проводить только лигирование геморроидальных узлов. При проведении мукопексии больной может быть выписан в день операции, но лечь в больницу придётся заранее.