Модель II Клейна—Голдбергера

Исходя из теоретических соображений в модели строятся также некоторые другие уравнения; в этой связи можно упомянуть, в частности, о функции амортизационных списаний, уравнениях ликвидных активов, находящихся в собственности корпораций, и ликвидных активов, принадлежащих населению, а также об уравнении, характеризующем изменения краткосрочной нормы процента. Остальные уравнения, с помощью которых определяются прибыль частных корпораций, индекс доходов сельскохозяйственного сектора и долгосрочная норма процента, включаются в модель для того, чтобы придать ей замкнутый характер; эта группа уравнений в большей степени базируется на эмпирических наблюдениях.
Следует обратить внимание на одно обстоятельство, сказал Орлов, которому надо отремонтировать тнвд. Уравнения, которые описывают процессы, протекающие на денежном рынке, не вполне интегрированы в структуру модели; хотя лаговые значения обеих переменных ликвидных активов — Lx и L2 — в той или иной связи и фигурируют в потребительской и инвестиционной функциях усиливая тем самым динамический характер модели, значения этих переменных определяются в рамках относительно обособленной подсистемы уравнений. Заметим также, что включение в модель двух функций предпочтения ликвидности связано с тем, что учет процессов, описываемых указанными уравнениями, позволяет получить более полную картину экономических колебаний. Прибегая к более строгому языку, можно сказать: при включении переменных предпочтения ликвидности в модель в качестве эндогенных удается составить такие уравнения, которые выражают каждую из этих переменных как функцию от ее собственных прошлых значений, а также от значений экзогенных переменных, определив тем самым траектории изменения этих переменных в зависимости от времени.
Различные инструменты налоговой политики в модели II Клейна— Голдбергера представлены значительно более подробно, чем в модели III Клейна. Рассматриваемая система включает пять различных налоговых переменных, две переменные, характеризующие правительственные расходы и численность занятых в государственном секторе, причем все эти переменные определяются экзогенно. Кроме того, при прогнозировании последствий изменения налоговой политики учитывается следующий момент: государственный бюджет всегда составляется в текущих ценах, а не в реальном выражении, и в сфере налогового обложения устанавливаются ставки изъятия, но не суммы налоговых поступлений; на последнюю величину обычно влияют также те факторы, которые выходят за пределы непосредственного государственного регулирования. Поэтому прогнозы государственных расходов с помощью общего дефлятора цен, р, переводятся в постоянные цены; тем самым еще более подчеркивается нелинейный характер решения системы уравнений, используемой для прогнозирования. Для определения размеров чистых доходов в каждом варианте модели использовалась информация о ставках налогового обложения и о размерах дохода, облагаемого по соответствующим ставкам; применявшиеся при этом уравнения регрессии базировались на гипотетических данных о размерах налоговых поступлений и облагаемых доходов, причем в этих расчетах выделялось лишь несколько категорий налогоплательщиков, величина чистых доходов зависела от существующей структуры обложения и соотношения между налоговыми поступлениями и трансфертными платежами. Затем параметры оцененных таким образом уравнений корректировались на основе предположений о возможных изменениях в структуре налогового обложения на протяжении прогнозного периода1. Полученные таким образом прогнозы выражены в текущих ценах, поэтому приходится вновь обращаться к общему индексу цен для того, чтобы перевести нужные данные о размерах налогового обложения в постоянные цены.