Методика семьи Никитиных способствует быстрому и всестороннему развитию ребенка, а самый ответственный период — первые годы жизни. Для годовалого ребенка следует создать такие условия…

Что умеет годовалый Малыш:

  • начинает ходить самостоятельно, в одиннадцать месяцев только стоит;
  • сам держит чашку и пьёт из неё, умело держит ложку и пытается сам себя покормить;
  • пытается самостоятельно одеваться;
  • полностью может обходиться без материнского молока;
  • говорит 10 – 15 слов самостоятельно;
  • устанавливает с взрослыми свои варианты контакта типа, при попытке что-то сделать говорит «сам-сам»;
  • сам разбирается с игрушками типа: кубики, мячики, фигурки животные и сказочных персонажей;
  • слушает музыку, особенно детские песни;
  • рассматривает с взрослыми книжки для малышей;
  • проявляет элементарные чувства типа, желания помочь, сочувствия, обиды, радости.

Очень много для изучения на практике возможностей и экспериментальный поиск вариантов раннего развития детей сделала семья Никитиных. Никитины писали: «Мы теперь глубоко убеждены, что именно первый год является годом «запуска» здоровья, силы и способностей ребёнка».

Их дети очень часто страдали аллергиями и респираторными заболеваниями. Никитины интуитивно пришли к решению задачи оздоровления своих детей путём их раннего физического развития и закаливания. И это дало свои колоссальные результаты не только в улучшении здоровья малышей, но и в скачке их общего развития, ускорении развития речи, навыков и умений читать, считать и писать. Достаточно сказать, что их малыши начинали ходить в 9 – 10 месяцев и практически не болели ОРЗ и ОРВИ.

Мнение академика медицинских наук Аршавского

По мнению академика мед. наук А. Аршавского, пассивное отношение ослабляет человеческий организм, делая его достаточно уязвимым перед всевозможными заболеваниями, и ослабляет ребенка, находящегося в неблагоприятных условиях среды.  Роль активности больше посредническая, между генетической программой и информацией, которая поступает извне. Движение провоцирует организм не только восполнять потраченную энергию, но и запасаться ею, чтобы происходило дальнейшее развитие индивида.  Этот вывод был сделан после наблюдений за тем, как Никитины воспитывают своих детей.

Уже в раннем возрасте у детей начинают проявляться индивидуальные способности, интересы и особенности развития. Важно не упустить развитие ребёнка с первого года рождения, так как учёными доказано, что мозг ребёнка к семи годам составляет уже 90% от мозга взрослого человека (по массе). Важна не просто физиологическая активность малыша, а психомоторная, которая способствует развитию его интеллекта. А двигательная активность в сочетании с положительными эмоциями — мощный двигатель развития познавательного рефлекса у малыша. Основываясь на записях академика, можно сделать вывод, что мы наблюдаем двуединый процесс. Именно развитие физиологии воздействует на процессы развития мозга, тем самым повышая интеллект.

Никитины также считали, что необходимо научить ребёнка развивать как «исполнительские так и творческие способности» и применять эти способности по мере необходимости.

Творческое развитие ребенка

Общеизвестный факт, человек использует лишь маленький процент своих возможностей и задача взрослого научить малыша расширять свои возможности. По мнению Б. Никитина, к исполинским способностям стоит относить только те, которые стали результатом обучения, продуктом ранее усвоенного материала, отложившегося в памяти, неоднократно повторяемого, полученного впоследствии тренировок. Они являются главным продуктом обучения в традиционном стиле, где принуждение является основным стимулом. Но, стоит учесть, что развитие этих способностей имеет свой недостаток, быстро учеба продвигается только вначале, потом этот процесс идет на убыль, пока не доходит до логического предела.

Основываясь на гипотезе о том, что творческие способности ребёнка вначале развиваясь медленно, затем ускоряясь, не имеют предела своего развития. Воспитатель, умело предоставляя ребёнку для игр определённый дидактический материал, подталкивает малыша неосознанно развивать именно творческие способности и любознательность, которые в будущей жизни помогут ему также творчески подходить к решению любых жизненных ситуаций. Когда ребёнок оказывается в условиях, в которых он должен сам что-то сделать, и рядом нет поддержки, он вынужден проявлять самостоятельность. Сам действует, сам получает положительный или отрицательный результат, сам анализирует что получилось. Из записей Б.Никитина известно, что все творческие способности являются продуктом самовыражения, способностью самому находить решение тех или иных задач, поиск ответов на вопросы. Тут главными стимулами выступают увлечение, интерес и страсть.

Программа раннего развития ребенка

Способности ребёнка будут развиваться только при созданных для этого условиях, подталкивающих его к необходимости их развивать. Этот процесс не должен иметь послабления, иначе произойдет угасание способностей к развитию.

Эти знания положены в основу занятий  по программе «Раннее развитие ребёнка».

Как бы Вы не пытались себя организовать, Вам будет трудно, так как потребуется:

  • сначала собрать информацию о том, что надо делать, как и какие занятия выполнять и как увеличивать нагрузки.
  • затем обучиться проводить эти занятия со своим ребёнком;
  • затем организоваться, чтобы соблюдать график этих занятий: гимнастики, рисования, лепки, развития речи и т. д.

Есть другой более лёгкий способ приобретения этих знаний и опыта – это прийти на наши занятия «Раннего развития ребёнка», где мы поможем Вам и научим Вашего ребёнка выполнять гимнастические упражнения, развивать мелкую моторику, предоставим Вашему вниманию арсенал знаний и умений по классическим и современным педагогическим разработкам и авторским программам.