М.Лайтман о воспитании

Все родители хотят, чтобы их дети выросли сильными, образованными, адаптированными в обществе и преуспевающими в жизни людьми. Но мы  видим, что это получается далеко не у всех. Система образования не работает таким образом, чтобы  все дети сумели полностью реализовать себя в жизни.

Д-р Михаил Лайтман говорит, что не существует воспитания как такового вообще ни в детском саду, ни в школе. Во всем мире нет правильного воспитания детей, которое смогло бы сформировать настоящих, счастливых людей. Мы живем в иллюзорном мире, считая, что отправляя детей в школу, они получат там знания, которые помогут им в жизни. Но видим мы, что школа не дает ничего полезного нашим детям. Они только приобретают в ней нехорошие привычки. О правильном поведении школа не заботится. Лишь бы отметки были хорошие. Школа дает знание предметов для поступления в ВУЗы, но не воспитание.

Дома, в семье, родители, как правило, воспитывают своих детей на хороших примерах.  Существуют  также неблагополучные семьи.Телевидение, интернет и школа формируют у подростков негативные привычки. Нам нужно создать общество, которое будет демонстрировать и поощрять положительные примеры во всех средствах массовой информации. Тогда  и интернет будет выдавать другую информацию, полезную для их личностного развития.

Доктор Лайтман говорит, что необходимо создать новую систему воспитания, где школа станет местом воспитания человека, где дети смогут создать хорошую, правильную связь между собой и выстроить гармоничный мир. Тогда они смогут создать крепкую, дружную семью.  Этому нужно учить детей с ранних лет. Не надо проводить в школе долгие часы. Нужно выводить детей на предприятия, в больницы, в банки, в тюрьмы, чтобы они  познавали, как устроен мир.

Дети должны знать с ранних лет о строении тела человека, об отношениях мужских и женских полов. Эти программы должны быть адаптированными для разного уровня, для каждого возраста. Отношения детей и преподавателей должны быть доверительными, чтобы дети не были замкнутыми, а умели открыто говорить. В этом заключается совместная работа учителей, психологов и родителей. Дети должны понимать, почему у них возникают определенные желания и как к этому относиться.

Нам нужно создать такое воспитание, которое не будет формировать детей для университетов, где они получают только знание предметов и как заработать деньги.

Необходимо создать образование, формирующее человека, который сможет реализовать себя на благо общества, создать хорошее окружение, чтобы чувствовать себя комфортно и невраждебно в хорошем и добром мире. Для этого надо подготовить специалистов.  Потом наши дети будут учителями следующего поколения. Можно за 15 лет создать новое гармоничное общество, основанное на любви, чтобы люди смогли стать по-настоящему счастливыми.

Михаил Лайтман является известным ученым — исследователем в области образования и воспитания. Он родился в 1946 году в Витебске. Высшее образование получил в государственном политехническом университете в области биологической и медицинской кибернетики в Санкт-Петербурге.  Автор многих книг, таких как: «Психология интегрального сообщества», «Путеводитель по новому миру», разработал методику обучения «Каббала в Москве».