Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы

Речь пойдет исключительно о ловле окуня, самого вездесущего и многочисленного хищника наших вод. И в частности о ловле окуня летом и осенью в сентябре. Окунь может держаться у дна или вполводы, а может, и у самой поверхности. В одно время он неплохо отзывается на донные приманки, в другое – только на поверхностные. С чем это связано, как ловить окуня на котлах, какие поверхностные приманки для ловли окуня использовать, какой спиннинг лучше для ловли окуня на попперы и уокеры.

Ловля окуня

Поверхностная активность окуня присуща теплым периодам года. Максимальный ее пик приходится на август – сентябрь. Связано это в первую очередь с тем, что окунь собирается в стаи и коллективно начинает охоту. Формирование небольших стай происходит примерно с середины июля и зависит от конкретного водоема, температуры воды, кормовой базы и погодных условий. Вблизи укрытий травы или по соседству с аномалиями донного рельефа окунь предпринимает коллективную охоту на малька. Своими маневрами окуни, подобно пастухам, сгоняют стадо малька в одну кучу и выдавливают ее на поверхность магазин рыбалка.

Когда искать котлы окуня

Такая охота сопровождается своеобразным кипением поверхности воды от сотен тысяч мальков и атаками окуня. Отсюда и стали называть это занимательное действо – котлом. Застать так называемые котлы окуня можно когда угодно и где угодно. В последние летние месяцы высокую активность окуня можно наблюдать как на рассвете, так и на закате, а иногда и в жаркий полдень. С похолоданием воды высокая активность может проявляться в течение всего дня. На некоторых водоемах существует даже временной график окуневой трапезы. Где-то это происходит на рассвете, в 6–7 утра, где-то – ровно в 8, а есть и такие, где ровно в 9 и только после звона колокола рядом расположенной церкви.

Разумеется, что график котлов окуня непостоянен и зависит от многих факторов, но то, что он есть – это факт. Приведу один пример. Пригласили меня однажды на рыбалку с целью оторваться на увесистых окунях, ну и если повезет – поймать жереха. На водоеме мы оказались ровно в девять, и началось такое… Ужас! Поверхность воды, около двухсот метров в диаметре, полностью закипела. И ни одна проводка не заканчивалась вхолостую. Вот так! Такие временные трапезы более характерны для огромных стай окуня. Небольшие стайки менее подвержены этим своеобразным графикам.

Где искать окуневые котлы

Что касается места возникновения котла окуней, то он может появиться где угодно. Все котлы я разделяю на оседлые, иными словами, постоянно привязанные к месту, и гуляющие, или курсирующие по водоему. Именно из этой градации стоит исходить при обнаружении котлов. Почему? Да чтобы представлять свои шансы при следующей встрече с подобным «наваром» и конкретные действия при первом обнаружении. Оседлые чаще возникают там, где поблизости имеются места засады. Расположение их может быть как исключительно донное, представленное аномалиями дна в виде бровок, поливов, пупков, бугров, кос и т.д., так и смешанное – в виде коряг, пучков травы, водорослей или стенки камыша.

Например, на Иваньковском водохранилище мне известно много бугров. Наверху бугров глубина составляет порядка 2–3 метров, а свал с них – до 5–10 метров. Это очень характерные места для встречи вашей поверхностной приманки со стаей окуня. В сезон практически все эти места кипят от разъяренного окуня. Мало того, котел может сдвигаться и курсировать в радиусе 200–300 метров. И это обычное дело. В заливах рек, водохранилищ и проточных озер на границе с травой, камышом или по соседству с коряжником возникают «котелки». Их могут создавать стайки от 5 до 50 окуней. Зная такие локальные места, вы всегда можете рассчитывать на поклевку.