Каким должен быть режим новорожденного в первый месяц

Первый месяц жизни ребенка – самый важный и для крохи, и для его родителей. Младенцу нужно научиться жить в огромном мире вне уютного и теплого маминого живота, самостоятельно дышать, питаться, а родителям – свыкнуться с тем, что теперь в их существовании все изменится и на первом месте отныне будет крошечный человечек.

Чтобы период адаптации прошел как можно спокойнее и мягче, без стрессов как для ребенка, так и для окружающих его взрослых, важно правильно спланировать режим новорожденного в первый месяц жизни.

Почему важен режим

Исследователи Европы и США доказали: те дети, чей распорядок дня был спланирован и соблюдался с первых дней жизни, вырастают более дисциплинированными, уравновешенными, собранными. Они быстрее развиваются, раньше начинают сидеть, ходить и разговаривать, а позднее становятся лидерами в учебе, легче делают карьеру.

Зачем еще нужен режим? На это есть и более актуальные причины.

  • Малыш очень быстро привыкает к процедурам, которые его ожидают ежедневно в одно и то же время, и легче переносит их, а некоторые – например, купание, — ждет с радостью.
  • Возникает намного меньше проблем с животиком и пищеварительными расстройствами, так как ребенок приучается получать пищу в одно и то же время. Его желудок работает равномерно и стабильно, а это – залог веселых дней и спокойных ночей.
  • У новорожденного вырабатывается рефлекс дня и ночи: он начинает понимать, что, когда светло, пора вставать, а когда темно – нужно спать.
  • Если новорожденный живет по режиму, намного легче управляться со всеми хлопотами его молодой мамочке. Она может хотя бы приблизительно планировать день и успевать намного больше – при этом высыпаясь и не нервничая, не валясь с ног от усталости.

    Примерный распорядок дня младенца

    Итак, как же выглядит один день из жизни новорожденного человечка в первый месяц его жизни?

    — сон. На первом месяце жизни малыши спят до 20 часов в сутки. Лишь к 4-недельному возрасту период бодрствования увеличивается: ночью ребенок просыпается только чтобы покушать, а днем все больше времени старается проводить рядом с мамой, общаясь с ней, как умеет. К концу первого месяца жизни малыш начинает реагировать на звуки, голоса, яркие предметы, делает первые попытки улыбаться и агукать. Все это он осуществляет во время бодрствования;

    — питание. В этот период ребенку нужно 6-8 кормлений в сутки, то есть, в среднем каждые три часа. Кормить малыша по расписанию или по требованию – решать каждой маме лично. Сейчас педиатры рекомендуют кормить по требованию. Но при этом следить, чтобы за один раз новорожденный съедал не менее 50 мл и не более 90 мл грудного молока или молочной смеси. Это гарантирует то, что ребенок насытится, но не переест. Проверить, сколько съел кроха, можно с помощью весов;

    — купание. В первый месяц жизни эта процедура обязательна каждый день. Делать ее можно утром или вечером, но лучше перед сном. Если малыш беспокойный, в воду можно добавлять отвары лекарственных трав;

    — прогулки. Гулять нужно тоже ежедневно, начиная с 20-дневного возраста в теплое время года, и с 14-16-дневного – в холодное. Зимой прогулка длится 10-15 минут, гулять целый час смысла нет. Летом – до получаса. Выходить на прогулки можно 2-3 раза в день, некоторые малыши лучше спят именно на свежем воздухе;

    — гимнастика. Ее делают обычно утром, за полчаса до кормления. Делать перед сном зарядку не рекомендуется, это может слишком возбудить малыша.

    Некоторые родители придерживаются мнения, что режим – это насилие над малышом, он должен развиваться свободно с самого рождения. Но на самом деле, если хотя бы приблизительно соблюдается распорядок дня новорожденного, веселее и здоровее живется и ребенку, и его маме.

    Статья написана по материалам сайта mladeni.ru.