Как выбрать выделенный сервер?

Классический путь развития успешного сайта выглядит следующим образом: в начале он размещается на виртуальном хостинге и делит ресурсы сервера с другими проектами (ориентировочный предел посещаемости на этом этапе — 500-1000 человек в сутки); затем сайт дорастает до VIP-хостинга или VPS, где размещается практически на выделенных ресурсах (до 5000-10000 посетителей в сутки); дальше проекту уже требуются ресурсы физического выделенного сервера.

В этой статье хотелось бы дать несколько советов веб-мастерам о том, как именно следует подходить к вопросу выбора выделенного физического сервера.

1. Где разместить сервер?

На выбор места размещения сервера существенно влияет характер аудитории вашего проекта. Самое время Купить дедик. Если сайт ориентирован на аудиторию рунета — оптимальным вариантом будет размещение на сервере в России или Украине. Если проект рассчитан на англоязычную аудиторию, ваш выбор — США, Германия, Нидерланды или другие страны Европы. К примеру, европейская сеть дата-центров LeaseWeb предлагает сервера во всех указанных странах, и имеет множество реселлеров в СНГ. О преимуществах и недостатках аренды серверов через посредников-реселлеров речь пойдет ниже.

Нужно понимать, что если сервер с сайтом географически сильно удален от места жительства большинства посетителей (скажем, находится на другом континенте), это может быть причиной дополнительных задержек и других проблем с доступом.

Тематика проекта иногда также накладывает ограничения на выбор локации для размещения сервера. Если содержимое сайта прямо или косвенно конфликтует с законодательством вашего государства — лучше обезопасить себя от возможных проблем и арендовать сервер за рубежом, в стране, где законодательство разрешает размещение подобных проектов без последствий.

2. В чем разница между арендой сервера напрямую в дата-центре и у реселлеров?

На первый взгляд кажется, что лучше всегда арендовать сервер напрямую у выбранного дата-центра, избегая посредников. На самом деле, это справедливо только в случае, если речь идет об аренде сервера в вашей или соседней стране: действительно у вас не возникнет проблем ни с оплатой услуг, ни с общением со службой поддержки. А аренда сервера через посредников в таком случае не принесет заметных преимуществ, кроме, разве что, небольших скидок — реселлеры арендуют сервера по партнерским ценам и вполне могут их предоставить.

Если вы планируете арендовать сервер за рубежом, стоит присмотреться к реселлерам, поскольку, во-первых, могут возникнуть проблемы или неудобства с оплатой счетов дата-центра, а, во-вторых, трудности при взаимодействии со службой поддержки. Отдавать предпочтение лучше не тем реселлерам, которые предлагают самые низкие цены, а официальным партнерам дата-центров. Такие реселлеры почти всегда имеют собственный регламент предоставления услуг (SLA), который предусматривает и расширенную техническую поддержку. Преимущество в возможности оплаты услуг любым удобным способом также очевидно, а скидка, которую реселлеры могут предоставить, будет приятным дополнением.

3. На что обязательно обратить внимание при аренде сервера?

Итак, вы определились с тем, в какой стране будете арендовать сервер, и каким образом — напрямую, или через посредника-реселлера. Что дальше? Какие факторы при аренде сервера имеют определяющее значение, а какими можно пренебречь?

Уточните возможность получения скидок на сервер, даже если официально эти скидки не озвучены. Если проект подразумевает аренду сервера на длительный срок, то выгоднее оплатить аренду например на полгода, а скидку порядка 10-15% при аренде сервера на такой срок в состоянии предоставить практически каждый провайдер.
Уточните реальную скорость сетевого соединения, которое выделяется провайдером на сервер. То, что сервер подключен к Shared 100 Mbps порту, вовсе не значит, что вы сможете рассчитывать на такую скорость. Скорее всего, вам будет предоставлено стабильно 10-25 Mbps, с возможностью использования порта на 100% в пики. Также важно знать, имеется ли деление трафика на входящий/исходящий, внутренний/зарубежный и так далее.
Выясните, на какой месячный объем трафика вы можете рассчитывать, и на каких условиях оплачивается его перерасход. Явно эти ограничения указываются далеко не всегда.
Уточните, имеете ли вы дело с новой машиной, или сервер ранее использовался. Критически важно, чтобы на сервере были установлены новые жесткие диски! Это — самый уязвимый элемент системы, и если диски даже имеют нормальные тестовые показатели, но не являются новыми — возрастает риск повреждения или потери данных ввиду их износа. Также необходимо уточнить, на каких условиях производится замена узлов сервера при их выходе из строя. Это должно производиться бесплатно и только за счет провайдера.
Может ли ваш провайдер предложить вам доступ к управлению сервером через KVM (удаленный доступ к серверу на аппаратном уровне — возможность установить ОС с диска, произвести настройку BIOS и так далее), и доступ к удаленному управлению питанием и перезагрузкой сервера. Это очень удобные опции, которые, фактически, снижают необходимость в услугах технической поддержки со стороны провайдера до минимума.
Кроме того, обязательно задумайтесь об организации бэкапов, которые будут размещены на другом сервере. Не забывайте о том, что сохранность ваших данных — это только ваша личная ответственность.